Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 26 февраля, 2015, 15:26 4713 1

Борьба с бездомными животными в Коми: собачий ОМОН и кустовые приюты

В 2014 году Госсовет республики принял закон, делегировавший полномочия по отлову бродячих собак на уровень муниципалитетов. Спустя год парламентарии решили узнать, как обстоят дела с реализацией нового нормативного акта и с какими проблемами приходится сталкиваться местным властям.

Семинар регионального совета руководителей советов 26 февраля открыл вице-спикер Госсовета Александр Макаренко. Он отметил, что парламентарии, принимая закон о наделении органов местного самоуправления полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных, планировали, что 2014 год станет периодом обкатки закона, когда наружу выйдут недочеты и пробелы. «Мы хотим услышать от муниципалитетов проблемы, с которыми они столкнулись, и предложения по их устранению», - подчеркнул он.

Затем с обзорным докладом выступил депутат Сергей Артеев, рассказавший, что с 2011 года, когда Госдума приняла в первом чтении закон об обращении с домашними животными, на федеральном уровне эта тема дальше не продвинулась, несмотря на постоянные обращения субъектов. «Регионы вынуждены самостоятельно решать этот вопрос, и 90 процентов из них передали полномочия на места», - закончил он.

Затем ситуацию, сложившуюся в Коми, описала руководитель республиканской службы по ветнадзору Татьяна Бурнадзе. Она рассказала, что в 2014-м 19 муниципалитетов приняли внутренние документы, регулирующие вопрос отлова и содержания бродячих животных, но лишь 13 заключили договоры с подрядчиками, непосредственно занимающимися отловом собак. Всего за год в Коми отловили 3818 собак, что в два раза больше, чем в 2013-м. Больше половины из них (58 процентов) подверглись усыплению (чиновники использовали термин «эвтаназия», хотя он не совсем уместен – «КомиОнлайн»).

«В ряде районов нет условия для содержания и передержки животных. Так, после операции по стерилизации выпускать собак на волю, пока они не реабилитировались, не гуманно, но такие случаи отмечались. Более того, из-за отсутствия условий, из некоторых районов животных вывозили в другие: из Княжпогостского - в Ухту, из Корткеросского и Усть-Вымского - в Сыктывкар», - сказала Т.Бурнадзе.

Нередко, так как собак никак не регистрируют, подрядчики отлавливали по нескольку раз одних и тех же животных, что по сути является растратой бюджетных средств.

Во всех муниципалитетах нарушались нормы содержания животных их хозяевами: голодные собаки на свободном выгуле, кормятся у мусорных контейнеров, плодятся и погибают в ужасных условиях. При этом профилактические работы практически не ведутся.

«Зоозащитники не видят проблемы в сбившихся в стаи собак. По их мнению, животные стали агрессивными по вине человека. Особенно сложная ситуация с этим в Воркуте. Вместо того чтобы отстаивать определенную позицию, они могли бы заняться через СМИ работой с населением, объяснять людям ответственность за взятых в дом животных», - отметила руководитель республиканского ветнадзора.

Затем Т.Бурнадзе приступила к рекомендациям. Среди них оказались разработка нормативных актов на местном уровне о наказании нерадивых хозяев домашних питомцев, повышение штрафов за безнадзорный выгул, усыпление неизлечимо больных животных, рекомендация по стерилизации животных, которые не используются для племенного разведения, усовершенствование системы сбора ТБО, создание единой межрайонной группы по отлову собак с приютом и гостиницей и регистрация и пометка всех отловленных бродячих животных.

О том, что некоторые районы (по словам Т.Бурнадзе — Прилузский и Удорский) распоряжались выделенными средствами не по назначению, рассказала начальник отдела министерства финансов Коми Наталия Волкова. «Совместно с правовым отделом мы разрабатываем правила, которые позволят в случае нецелевого расходования и отсутствия результата заставить муниципалитеты вернуть полную сумму выделенной республикой субвенции», - добавила она.

Напомнил, что бездомные собаки нередко становятся переносчиками опасных заболеваний от лишаев и паразитов до бешенства, начальник отдела эпидемиологического надзора республиканского управления Респотребнадзора Ромен Галимов. «В северных районах бешенство распространяют песцы, в южных - лисы. Поэтому вся территория республики находится в зоне риска. Особенно беспокоит нас ситуация в Печоре и Усинске, где соотношение обратившихся укушенных граждан и населения достаточно высок», - уточнил он.

Член общественной палаты республики Илона Соколова вступилась за зоозащитников: «Никто не оправдывает нахождение собак на улице, они стараются это искоренить. Для этого необходимы отлов и стерилизация особей, регистрация домашних животных и регулирование деятельности организаций и лиц, занимающихся разведением собак». Кроме того, она поинтересовалась, по каким признакам выбирают собак, которых рекомендуется усыпить, и какие препараты для этого используются. Но ответа общественница так и не получила.

Еще один представитель общественной палаты Коми Павел Поташов предостерег собравшихся: «Из-за известных событий корм для животных подорожал на 60 процентов. Республику ожидает массовый выброс животных». Он также рекомендовал разделить беспризорных животных на «потеряшек» и выгнанных собак. По его мнению, к каждой из этих групп должен быть индивидуальных подход работы. Так, благодаря обязательной регистрации или чипированию питомцев, можно будет вернуть хозяевам заплутавших животных.

«Также нам необходима мощная социальная реклама, которая объяснит ответственность за взятое животное, что с ним происходит, когда оно оказывается на улице», - добавил общественник.

Депутат Госсовета Алексей Цыпанов сказал, что закон, действующий в Коми, хорош, но финансовое подкрепление тех обязательств, что были переданы на уровень районов, недостаточно. По его мнению, именно этот вопрос необходимо пересмотреть региональному парламенту.

Его коллега Михаил Брагин предложил увеличить штрафы для хозяев — на эти деньги можно будет частично покрыть расходы по содержанию беспризорных животных.

Затем слово получили все муниципалитеты. Все они жаловались на то, что денег, поступающих из республиканского бюджета на отлов собак, очень мало. Их не хватает не то чтобы на строительство приюта, эти деньги, заложенные в контракты на поиск подрядчика по отлову, не в силах заинтересовать предпринимателей.

Первыми выступили представители Сыктывкара, которые рассказали о взаимодействии с приютом «Друг», но подчеркнули, что из городского бюджета организация не получает ни копейки. «С тех пор, как в столице были приняты правила благоустройства, в январе было составлено пять административных решений по штрафам за нарушения правил выгула питомцев. Но так как штрафы от 200 до 1000 рублей, хозяев это не особенно пугает. Поэтому мы планируем увеличить эту сумму», - отметил глава города Владимир Жариков.

В Воркуте также разрабатывается положение об административной комиссии, которая будет наказывать владельцев животных, гуляющих в одиночестве. Вуктыльцы предложили на уровне республики разработать единые правила по содержанию домашних животных. В Инте предложили поставить чипы всем домашним животным и создать республиканскую сеть кустовых приютов, в которой можно будет содержать отловленные особи. Их поддержали коллеги из Ухты, Ижмы, Койгородка, Прилузья, Сыктывдина, Удоры, Усть-Кулома. В Княжпогостском и Сысольском районах предложили такие приюты создать при отделениях ветнадзора, где животных смогут содержать в достойных условиях и лечить. В Корткеросском - предусмотреть средства на приюты, специальное оборудование по отлову и транспортировке в выделяемых субвенциях.

«Нам нужен некий собачий ОМОН - республиканская служба, которая сможет оперативно реагировать в сложных случаях, иначе нас может ожидать патовая ситуация», - добавили интинцы.

«Мне от Поташова пришло сообщение с отличным предложением - ввести налог на собак. Так мы сможем частично закрыть расходы», - сказал А.Цыпанов.

«Повышение штрафов и лицензирование деятельности по разведению животных, облагаемое налогом, также позволит изменить ситуацию по финансированию», - добавила Н.Волкова.

Подводя итоги семинара, А.Макаренко подчеркнул, что в планы Госсовета входит усиленная работа с Госдумой по продвижению федерального законодательства, а все полученные рекомендации обсудит правительство региона, и, возможно, внесет поправки в закон по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Фото с сайта yaplakal.com

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама