Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Февраль 2015, 10:48 2738 1

То ли йети, то ли виденье: ученый в Коми раскрыл подробности встречи с мифическим существом

Научный сотрудник национального парка «Югыд ва» Александр Малафеев написал книгу о встрече с йети в Коми. Но теперь он называет его Яг Мортом и считает женщиной.

О научных изысканиях А.Малафеева продолжает рассказывать газета «Трибуна».

О существовании снежного человека в парке «Югыд ва» вы знали давно. Но почему решили рассказать о нем только сейчас?

Во-первых, я считаю, что это существо — не снежный человек. Настоящий снежный человек в Гималаях бродит. А у нас оби­тает трехметровый мужик – Яг Морт. Познакомился я с ним давно. Но у меня всегда были сомнения, стоит ли делать достоянием общественности эти истории. Яг Морт, судя по его поведению, не ждет от людей ничего хорошего. Да и в самом деле: у человека в лесу один интерес — убить, добыть череп или шкуру йети и тем прославиться на весь мир. Яг Морт, похоже, это чувствует, поэтому с людьми на прямой контакт не идет.

А почему йети проявили доверие к вам?

А я всегда по лесу и горам хожу без ружья. И поскольку какие-то контакты у нас появились, я начал думать — люди обязаны знать о своем лесном соседе. Знать, чтобы не бояться. И главное, чтобы не хвататься при первой же встрече за ружье.

Первая встреча с Яг Мортом, рассказал А.Малафеев, состоялась в 2000 году. Тогда ученый возглавлял исследовательскую экспедицию детского экологического центра Инты «Полярный Урал». Группа работала на территории национального заповедника «Югыд ва».

В один из дней к А.Малафееву прибежали дети и сообщили, что недалеко от палаточного лагеря они обнаружили странный большой след. Пошли искать. Найденный след отпечатался метрах в ста от дороги. Вдавлен он был на глубину около трех сантиметров, длина стопы равнялась 43 сантиметрам. Рядом исследователи отыскали еще один след, а потом — еще и еще. Это были отпечатки босых ног. Члены экспедиции смогли сделать несколько кадров.

«Это была женщина. Все подробности вы узнаете в моей книге. Пока лишь скажу, что идентифицировать пол йети удалось по характерному поведению. Тогда в парке бушевали пожары. И, судя по следам, самка металась по лесу, пытаясь найти безопасный проход. Обычно в минуты опасности так ведет себя только женщина, пытающаяся спасти своего ребенка», — рассказал ученый.

Следующая встреча со снежным человеком произошла спустя два года. О том, что йети снова решил заявить о своем существовании, догадывались почти все участники экспедиции. Многие чувствовали на себе его странный и тяжелый взгляд. По ночам возле палаток раздавалось уханье, леденящий душу свист.
А.Малафееву вновь начали встречаться 40-60-сантиметровые следы, по которым он не только стал распознавать взрослого самца, самку и подрастающего йети. Знакомым лесным людям он даже дал имена — Леня, Ева и Вовочка.

«Не думаю, что это была семья. Определенного ареала обитания у йети нет, следы появлялись в разных местах, часто, бывало, далеко друг от друга. Это не удивительно, так как эти существа высотой по три метра могут проходить 30 километров за час. Переговариваются между собой свистом, от которого по телу бегут мурашки», — отметил А.Малафеев.

«На самом деле йети не похищают, а заманивают женщин и девушек, пытаются влюбить в себя. Наш снежный человек тоже попытался соблазнить медсестру экспедиции — красавицу Свету. Я за нее тогда очень переживал… Очевидно, что йети Вовочке очень не хватало общения с девушками. По ночам Вовочка часто теребил палатку, вздыхал-охал. Рядом в другой палатке спали мальчики, но они его абсолютно не интересовали. Я знаю, что йети очень интересуются саранпаульскими оленеводками, судя по всему, эти девушки в их вкусе. Но женщины очень боятся лесных парней. Думаю, истории про то, что Яг Морт интересуется только красавицами, не выдерживают критики. На самом деле на внешние данные йети наплевать, у них катастрофически не хватает самок, отсюда и интерес», - продолжил ученый.

Разве нельзя установить с йети контакт с помощью еды, каких-то приманок?

В парке сейчас много туристов. Поэтому йети стараются уходить от нас в более глухие места. В последнее время они практически не встречаются на привычных маршрутах. Я как-то разложил хлеб в тех местах, где видел их следы. Но хлеб они не взяли. Вообще, они опасаются прикасаться ко всему, что пахнет человеком. Вот почему во время наших многочисленных экспедиций у нас ничего не пропадало. К человеку они тянутся не за материальным. Им нужно только общение. Правда, на безопасном расстоянии.

Вам удавалось находить их жилища?

Нет. Они живут повсюду. Однажды я встретил две когда-то обитаемые пещеры. Они были очень похожи. Но в то же время было очевидно, что к их обуст­ройству приложил руку человек.

Как относятся к Яг Морту посетители парка?

Многие ощущали присутствие Яг Морта. Если йети находится где-то рядом, неожиданно возникает парализующий душу и тело страх. Часто ощущается резкий неприятный запах.

Фото с сайта tainy.net 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Разработка сайта — Ditarget