Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 11 Март 2015, 14:05 1155 1

Неблагополучные семьи в Коми поручат кураторам

В 2015 году в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе опробуют модель раннего обнаружения семейного неблагополучия. За асоциальными семьями будут следить не все органы профилактики, а «куратор случая». По итогам года с учетом оценки эффективности модели начнется работа по обучению специалистов в остальных муниципалитетах Коми.

Об этом 11 марта на коллегии министерства труда и социальной защиты Коми сообщила начальник отдела по делам семьи и детства Екатерина Калинина. Она напомнила, что в августе 2014 года по итогам заседания правительства республики было принято решение опробовать модель работы по раннему выявлению семей, которые рискуют оказаться в социально опасном положении. «Семьи, которые уже являются неблагополучными, имеют низкий реабилитационный потенциал и не стремятся изменить свою жизненную ситуацию. Суть модели заключается в выявлении трудностей, возникающих в семье, на самой ранней стадии, в оказании своевременной и адекватной помощи», - сообщила она.

Пилотный проект предусматривает применение единых критериев семейного неблагополучия всеми специалистами, непосредственно работающими с детьми в детских садах, школах, поликлиниках, социальных учреждениях. При этом с семьей будет работать один определенный специалист – «куратор случая», а не множество представителей органов системы профилактики. «Куратор будет выстраивать доверительные отношения с семьей и конструктивное сотрудничество. Сегодня используется принцип «перекрестного» информирования, когда в семью выходит множество специалистов, что вызывает раздражение и нежелание идти на контакт», - отметила Е.Калинина.  

Пилотный проект будет реализован в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе при участии Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, с которым минтрудсоц Коми  в ноябре 2014 года заключил соглашение о сотрудничестве. Фонд имеет большой опыт по разработке и реализации моделей раннего выявления семейного неблагополучия. В настоящее время данная модель применяется в Московской, Томской, Новосибирской, Тамбовской областях, Хабаровском крае и Бурятии. Как отметил министр труда и социальной защиты республики Илья Семяшкин, Коми станет самым северным регионом России, где применяется данная модель, что необходимо учитывать при ее реализации.

В рамках проекта в 2015 году запланирован ряд обучающих семинаров и тренингов для специалистов, работающих с семьями. Параллельно они будут применять на практике полученные знания. В настоящее время формируется состав группы из 50 человек, в которую войдут представители социальной защиты, образования, здравоохранения, правоохранительной системы, комиссии по делам несовершеннолетних из Сыктывкара и Сыктывдинского района.

Основным результатом реализации модели должно стать снижение числа семей, находящихся в социально опасном положении. 

Фото с сайта mintrud.ru 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама