Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Март 2015, 10:01 995 1

В Коми вспомнили об идее регионального закона о кадетском образовании

Он залатает дыры, оставленные федеральным законодательством. 

По словам председателя Государственного Совета республики  Игоря Ковзеля, одной из наиболее острых проблем, препятствующих развитию кадетского движения в регионе, является недостаточная нормативно-правовая база. К примеру, в действующей редакции федерального закона «Об образовании» отсутствует даже само понятие «кадетский класс». В то же время в Коми существует только одна кадетская школа – в Сосногорске, в других муниципалитетах дети учатся в кадетских классах. Подобные правовые пробелы мешают кадетскому движению успешно развиваться.

«Педагоги, занимающиеся военно-патриотическим воспитанием, неоднократно поднимали этот вопрос на встречах и совещаниях. Мы искали пути решения проблемы, обсуждали ее с юристами и пришли к выводу, что в настоящее время лучший вариант – принять свой региональный закон. Он позволит создать единую для республики правовую базу, на основе которой будет развиваться все кадетское движение», – передает слова И.Ковзеля пресс-служба Госсовета Коми.

Спикер сообщил, что региональный парламент разработал проект закона «О кадетском образовании» и в ближайшее время планирует вынести его на широкое обсуждение. «Мы прописали основные положения, которые уточняют статус кадетских классов и школ, цели и задачи кадетского образования, а также другие базовые положения. Теперь важно обсудить этот закон со всеми ответственными министерствами и ведомствами, общественностью, педагогами, чтобы дополнить его и сделать максимально эффективным», – сказал И.Ковзель 11 марта на встрече в Печоре, посвященной развитию кадетского движения.

Напомним, в октябре 2013 года в Коми была создана ассоциация по развитию кадетского движения и патриотических клубов. Эта структура займется координацией совместных усилий по развитию кадетского движения в регионе. Как ранее писал «КомиОнлайн», специалисты подсчитали, что обучение кадета на 20 процентов более затратно, чем «гражданского» школьника на селе.

О том, что парламентарии готовят предложения и дополнения в федеральный закон «Об образовании», в который предполагается вернуть статьи о кадетском движении, стало известно в декабре 2013 года. Тогда же рассматривалась возможность закрепить законодательно статус кадетских классов на республиканском уровне.

План по патриотизму в Коми: этноренессанс, память о войне и зеленые подарки

Фото пресс-службы администрации Сосногорского района

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама