Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 16 Март 2015, 19:05 1174 1

Долю охраняемых территорий в Коми хотят увеличить на 2,5 процента

Сейчас от всей площади республики 13 процентов уже занесены в число особо охраняемых природных территорий.

Как сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, увеличение площади природных резерватов предусмотрено стратегическим планом развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) региона, выполненным в рамках реализации проекта ПРООН/ГЭФ. В документе намечена реорганизация сети ООПТ регионального значения. Предлагается создать 30 новых ООПТ (один национальный парк, шесть памятников природы и 23 заказника) и одновременно упразднить 34 ООПТ регионального значения, по разным причинам утративших свою ценность. Кроме того, намечается расширить границы еще пяти особо охраняемых природных территорий. Общая площадь природных резерватов после преобразований составит почти 6,5 миллиона гектаров или 15,4 процента от всей площади региона.

Первыми в списке новых ООПТ оказались комплексный заказник «Чернореченский» на территории Интинского района и заказник «Дон-ты» в Усть-Куломском районе. Об этом заявил директор подведомственного минприроды республики центра по ООПТ Александр Ермаков.

Он отметил, что «Чернореченский» выполняет ключевую роль в сохранении экологического равновесия природных экосистем на южной границе многолетней мерзлоты. Рекомендации по расширению заказника «Дон-ты» с включением в его состав акватории озера Донты, а также по замене его профиля с болотного на комплексный дали ученые Института биологии Коми научного центра УрО РАН после комплексного экологического обследования заказника и прилегающей к нему территории озер Донты и Кадомское. Проект разделения заказника на три функциональные части — зону хозяйственного назначения, рекреационную зону и зону особой охраны – был представлен еще в 2013 году. Тогда же состоялось обсуждение возможного расширения особо охраняемой природной территории с восьми тысяч гектаров до десяти тысяч. В феврале 2015 года эту идею поддержали и местные жители.

Стратегический план также предусматривает обустройство особо охраняемых природных территорий. К настоящему времени информационные и предупредительные знаки установлены только на 32 особо охраняемых природных территориях, что составляет 13,5 процента от общего количества ООПТ. В ближайшее время предстоит оснастить аншлагами еще около 170 ООПТ.

Туристскую инфраструктуру будут развивать в первую очередь в резерватах, которые пользуются наибольшей популярностью у населения. Для республиканского агентства по туризму был подготовлен перечень доступных региональных ООПТ, подходящих для организации экологического туризма. Это заказники «Илычский», «Уньинский», «Белоборский», «Белый», «Скалы Каменки», памятник природы «Параськины озера» и охраняемый природный ландшафт «Каргортский».

Фото пресс-служба минприроды Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама