Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 Август 2006, 13:51 391 0

«Материнский капитал» простимулирует женщин рожать, считают в Коми

«Материнский капитал» и «человеческие» выплаты при рождении детей станут хорошим подспорьем мамам, считают в Коми.

«В республике много молодых мамочек, которые родили сразу после школы. Они нигде не работали и не учились, поэтому ничего и не получают. Ну а 700 рублей — пособие на ребенка в возрасте до полутора лет, разве можно на эти деньги прокормить малыша? То, что предлагает правительство с нового года, прибавит желающих родить ребенка», — отметила в разговоре с «КомиОнлайном» сотрудник Агентства по социальному развитию Коми Елена Одинцова.

По данным агентства, сегодня при рождении ребенка выплачивается единовременное пособие в размере 8 тысяч рублей, сумма периодически индексируется. По проекту закона, который сейчас готовится в недрах Минздравсоцразвития РФ, в будущем на такое пособие могут претендовать и семьи, которые усыновляют ребенка.

Кроме того, сейчас ежемесячно выплачивается по 700 рублей на ребенка в возрасте до полутора лет. Эти выплаты получают лишь те мамы, которые ранее работали или учились. С нового года пособие планируется увеличить до полутора тысяч, при рождении второго ребенка — до 3 тысяч и платить его всем. Для работающих женщин «расклад» другой: предполагается, что они будут получать 40 процентов прежней официальной зарплаты, но не более 6 тысяч рублей и не менее 1,5 тысяч за первого ребенка и 3 тысяч — за второго. При одновременном уходе за двумя и более детьми до полутора лет пособия будут суммироваться. Кроме того, планируется ввести материнский капитал — 250 тысяч на второго ребенка. Деньги могут быть потрачены женщиной на получение жилья, на детское образование, либо на то, чтобы увеличить накопительную часть пенсии.

«Это все замечательно, но очень много подводных камней. Например, материнский капитал в 250 тысяч рублей будут выдавать только на три цели, и то не сразу после рождения ребенка. С другой стороны уже сейчас есть такие мамаши, которые рожают только ради пособия, можно представить, что будет, если суммы увеличат», — поделилась мнением сыктывкарка Елена. В то же время она считает, что и нормальные женщины теперь всерьез задумаются о детях. «Мои знакомые, родившие по второму ребенку, сейчас жалеют, что поторопились с этим делом и не подпадают под новые программы», — отметила Елена.

«На всех моих троих детей соцзащита мне выплачивает по 1600 рублей. Причем ежемесячно нужно предоставлять всевозможные справки и подтверждать свое право на выплаты. На своего второго ребенка я получаю 90 рублей в месяц, это вообще смехотворная сумма», — рассказала «КомиОнлайну» многодетная мама Наталья. Многодетные семьи в Коми сегодня пользуются 30-процентной скидкой при оплате жилищно-коммунальных услуг, а для детей-школьников из таких семей ежемесячно выделяется по 100 рублей в качестве компенсации за проезд.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама