Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 31 Март 2015, 15:06 1062 1

В 2014 году по программе «Чистая вода» в Коми было завершено семь объектов

В этом году продолжается работа над крупными проектами долгосрочной республиканской целевой программы «Чистая вода». В 2014-м, по сравнению с2013-м, было сделано на два объекта меньше. В 2015 году их запланировано пять.

Принятие программы «Чистая вода», рассчитанной на 2011-2017 годы, стало необходимым, так как ежегодно сети, по которым идет снабжение водой, ветшают и заменять их не успевают. Кроме того, не все населенные пункты имеют системы центрального водоснабжения, и даже в городах бывают проблемы с качеством воды, что приводит к хроническим заболеваниям жителей Коми. Поэтому основная цель программы – обновить изношенные и ветхие коммунальные сети, модернизировать, а то и вовсе спроектировать новые очистные сооружения и объекты водоснабжения, привлечь бизнес в эту сферу и помочь муниципалитетам реализовать инвестиционные проекты по водоснабжению, водоотведению, очистке сточных вод, энергосбережению.

В 2014 году, как рассказали «КомиОнлайну» в министерстве архитектуры и строительства Коми, закончились работы на семи объектах: построены установки очистки природных вод и доочистки водопроводной воды в вуктыльском поселке Лемтыбож, завершено проектирование и строительство водопроводных очистных сооружений в селе Ижма, возведены водоподготовительные сооружения в поселке Верхняя Инта, пробурены скважины в селах Хабариха и Трусово Усть-Цилемского района, реконструированы скважины в поселках Едва, Вожский и Мозындор Удорского района, оснащена оборудованием механической очистки воды скважина в селе Пажга Сыктывдинского района.

На эти цели из республиканского бюджета было перечислено более 113 миллионов рублей. Еще 30 процентов от общих расходов возмещали бюджеты муниципалитетов. В основном все поставленные цели были достигнуты.

В 2015 году продолжится строительство и реконструкция переходящих и новых объектов. Так, планируется создать автоматизированную систему управления технологическими процессами водоснабжения Сыктывкара, построить станцию водоочистки с системой управления комплексом водоснабжения в Ухте, реконструировать гидрогеологические скважины и возвести объекты водоподготовки в Усинске, обновить канализационный коллектор в селе Зеленец Сыктывдинского района и создать систему водоснабжения в Микуни Усть-Вымского района.

На это из республиканского бюджета выделят 113,5 миллиона рублей. Из местных бюджетов на эти цели пойдет еще 43,4 миллиона рублей.

Напомним, 3 марта 2015 года стало известно, что в Коми урезали финансирование программы «Чистая вода». По словам министра архитектуры и строительства Коми Валерия Кучерина, в 2015 году на финансирование 25 объектов в рамках республиканской госпрограммы «Чистая вода» заложено почти 170 миллионов рублей, из них более 45 миллионов – средства местных бюджетов.

Также он рассказал, что основными проблемами в реализации программы стали устаревшие проектные решения, отсутствие в местных бюджетах обязательного софинансирования, а порой и самой проектно-сметной документации, а также невыполнение требования о наличии объектов в муниципальной казне. По этим причинам в программу постоянно вносятся корректировки, а из заложенных в прошлом году 233 миллионов рублей было освоено меньше половины. Количество сданных объектов тоже не дотянуло до плана.

Контрольно-счетная палата Коми проверила законность и результативность использования бюджетных средств, выделенных на долгосрочную республиканскую целевую программу «Чистая вода» и нашла массу нарушений бюджетного законодательства, Градостроительного, Водного и Земельного кодексов, федеральных законов о закупках и контрактной системе.

Фото с сайта dubaieyes.net

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама