Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Апрель 2015, 11:11 2106 1

В новом сыктывкарском бассейне откроют спортшколу

Федерация плавания Коми продолжает поиск тренеров по плаванию по всей стране.

О задаче открыть детско-юношескую спортивную школу по плаванию на базе строящегося бассейна в Сыктывкаре речь шла 9 апреля на коллегии республиканского спортагентства. Сейчас подготовлены проекты штатных расписаний и тарификаций, ведутся переговоры с тренерами и спортсменами, определяются объемы необходимого финансирования. Открытие спортивной школы по плаванию позволит обеспечить перспективных спортсменов современными условиями подготовки. Планируемый охват спортивной подготовкой составит: в 2016 году – 245 человек, в 2017 году - около 400 человек, в 2018 году - около 500 человек.

Сейчас в регионе действуют шесть ДЮСШ, которые растят пловцов. Они базируются в бассейнах Сыктывкара, Ухты, Печоры, Усинска, Инты и Воркуты. В республике трудятся 49 тренеров по плаванию, 16 из которых имеют высшую квалификационную категорию, а Людмила и Денис Шаляпины являются заслуженными тренерами России. Местных спортсменов знают как на российском, так и на международном уровне.

В то же время по кадровому обеспечению спортивной отрасли в республике сложилась непростая ситуация. Процент штатных работников, ведущих физкультурно-спортивную работу со специальным образованием, составляет 74 процента. На 10 тысяч человек населения приходится всего девять тренеров, при нормативе в 26. Происходит «старение» тренерского состава. Потребность в кадрах увеличивается и за счет ввода в эксплуатацию новых спортивных сооружений.

В этой связи в 2015 году продолжится работа по целевой подготовки кадров по направлению «физическая культура». Спортагентство будет заключать договоры о целевом приеме с федеральными вузами.

*** Напомним, бассейн на пересечении улиц Петрозаводской и Громова хотели построить к 2013 году, однако осенью 2011 года стало известно, что минфин России не поддержал проект, в итоге было решено начать без поддержки центра. Сроки сдачи объекта постоянно переносились. Предполагалось, что первые посетители оценят бассейн в 2015 году, но затем дата открытия была сдвинута на 2016 год. Затем Коми удалось договориться с федеральным центром о многомиллионных инвестициях, сдачу объекта снова перенесли, но на более ранние сроки.

Фото Евгения Жакова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама