Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Апрель 2015, 14:14 1212 1

Общественная палата Коми не смогла остановить рост цен на продукты, но довольна результатом

Республиканская общественная палата объявила об условном закрытии акции «Цена под контролем». Среди результатов кампании — письма от надзорных органов о том, что все случаи повышения цен были законными. По признанию самых общественников, проблему они не решили, но снизили напряженность.

Председатель общественной палаты Галина Киселева, подводя 10 апреля итоги акции, сказала, что с начала декабря в адрес организации напрямую поступило 126 жалоб. Помимо этого недовольство граждане выражали в звонках в редакции участвовавших в акции СМИ, писали письма на их email и оставляли информацию о своих наблюдениях в специальной группе во «ВКонтакте» (в общей сложности еще около 350 обращений). Так, по словам руководителя информагентства «Комиинформ» Андрея Таштимирова, за 17 рейдов, проведенных с 9 декабря, журналисты узнали, что больше всего вырос в цене сахар (на 50 процентов), яйца подорожали на 20 процентов, греча - на 10-15, а фрукты и овощи поднялись в цене из-за сезонности.

По всем 126 жалобам, поступившим в палату, общественники подготовили обращения в прокуратуру и отправили туда 61 письмо, группируя сообщения о повышениях цен на продукты. В ответ на эти письма общественникам сообщили, что информация передана в управление федеральной антимонопольной службы по Коми и министерство экономического развития региона, откуда также поступили ответы.

«Фактически все письма прокуратура перенаправила в другие органы. Во всех ответах, поступивших нам от УФАС и минэконома, была сделана ссылка на то, что представители торговли, обоснованно и не нарушая закон, повысили стоимость товаров», - резюмировала Г.Киселева и подтвердила, что по сути обращения не дали никаких результатов в виде снижения цен или наказания представителей торговли.

Она отметила, что общественная палата обращалась в контролирующие органы, заведомо предполагая, что ответы будут именно такими. «Законы, к которым апеллировали они, нас не волнуют. Нас волнуют обращения граждан. И то, что сейчас к нам практически подобных жалоб не поступает — результат работы общественников республики. Людей нам удалось успокоить, а торговые сети подтолкнуть к замораживанию цен на основные продукты питания», - заверила Г.Киселева.

Член общественной палаты и руководитель телеканала «Юрган» Нина Шмарова также отметила большую роль общественников и СМИ в работе по удержанию роста цен на социально значимые продукты. «На нас обратили внимание торговые сети, они задумались. Хотя, я считаю, что правильным было бы государственное регулирование цен на первоочередные продукты. Рыночная экономика - хорошо, но цена на них должна быть доступной для всех», - сказала она.

Г.Киселева после выступления коллег добавила, что общественная палата оставляет за собой право держать цены и качество товаров в магазинах региона под контролем. «Акция официально прекращена, но никто не закрывает дороги, двери, телефоны от жалоб потребителей, увидевших нарушения. Торговые сети не подумают: «О, руки наши теперь распоясаны». Общественники — это сила, которая может сдержать чьи-то неумеренные аппетиты. А такие люди находятся в любой кризисной ситуации», - сказала председатель общественной палаты.

Фото с сайта 1prime.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама