Несмотря на то что большая часть выделяемых муниципалитетом земель достается льготным категориям жителей столицы республики, очередь с 2011 года немного, но сократилась.
Всего, по словам руководителя управления архитектуры, строительства и землепользования Сыктывкара Александра Заборского, в 2014 году администрация предоставила 266 участков под строительство, 199 из которых достались льготным категориям граждан. Из них 174 участка получили многодетные семьи.
«С момента запуска программы в 2011 году в Сыктывкаре получили землю 720 льготников. Из них 589 – многодетные семьи. Но очередь до сих пор остается. Боюсь ошибиться, но это около 520 ожидающих», - добавил 13 апреля на общегородской планерке А.Заборский.
Он отметил, что в прошлом году было выдано 529 разрешений на строительство, в том числе 336 на возведение частных домов.
«Всего в 2014-м было введено в строй 95,56 тысячи квадратных метров жилья: 86,7 тысячи «квадратов» – многоквартирные дома, 8,4 тысячи – индивидуальное жилье», - сказал А.Заборский.
Напомним, в 2014 году А.Заборский говорил о том, что в очереди на землю стояло 665 льготников. В 2015 году управление планировало полностью ее ликвидировать. Тогда градус оптимизма снизил заместитель руководителя администрации Сыктывкара Магомед Османов. Он напомнил, что Госсовет республики рассматривает законопроект, согласно которому в скором времени претендовать на землю, помимо региональных льготных категорий граждан, сможет и ряд федеральных.
По данным министерства архитектуры и строительства Коми, всего на получение земельных участков к январю 2015 года претендовало 995 жителей республики, имеющих трех и более детей и нуждающихся в улучшении жилищных условий.
*** Земельный участок семья может получить только один раз. Право на это имеют граждане, подвергшиеся воздействию радиации из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС; многодетные семьи; молодые семьи, в том числе неполные молодые семьи, проживающие в сельских населенных пунктах и поселках городского типа; работники государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и образования, проживающие в сельских населенных пунктах; ветераны боевых действий; а также семьи или одинокие граждане, у которых их единственный жилой дом уничтожен вследствие пожара или наводнения.
Земельные участки предоставляются по месту жительства граждан из числа категорий, указанных выше, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. При этом они не должны иметь земельных участков в постоянном (бессрочном) пользовании, либо пожизненно наследуемом владении, либо переданных им по договору аренды.
В Коми предложили вместо земли выдавать льготникам деньги
Фото с сайта texkomi.ru
Комментарии