Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Июль 2007, 10:20 543 0

Ростехнадзор не выявил нарушений, которые могли бы привести к взрыву на «Комсомольской»

Ростехнадзор не выявил технических причин и нарушений, которые могли бы привести к взрыву метана на шахте «Комсомольская» в Воркуте, унесшему жизни 10 человек. Эти предварительные итоги 4 июля информагентствам озвучил заместитель руководителя ведомства Николай Кутьин,пишет Российская газета. При этом он подчеркнул, что аппаратура газового контроля, скорее всего, сработала своевременно, что позволило избежать распространения ударной волны. «Иначе последствия были бы вообще катастрофические», — подчеркнул замглавы Ростехнадзора.

Он также сообщил, что при обследовании всех пространств и завалов специалистами не выявлено никаких прямых доказательств нарушения действующих норм и правил со стороны сотрудников компании или ее руководства. «Взрыв на шахте предотвратить было невозможно. И человеческий фактор тут ни причем, — отметил Кутьин. — Мы зафиксировали явные признаки динамических разрушений пород выработки, то есть — геологический процесс, который моментально провоцирует выброс метана в огромном объеме».

«По тем элементам разрушения конструкций и оборудования можно говорить с уверенностью, что в отличие от предыдущих, недавно произошедших аварий в Кемеровской области энергопитание было отключено на момент, когда ударная волна прошла по выработкам. То есть аппаратура газового контроля, скорее всего, сработала своевременно», — отметил Кутьин. Именно этот факт позволил избежать дальнейшего распространения ударной волны и взрывов.

По его словам, окончательные выводы будут сделаны в течение ближайших двух недель.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама