Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 апреля, 2015, 15:37 4175 1

Растишка: Сыктывкар передвинет свои границы

Территория столицы Коми увеличится за счет присоединения к муниципалитету нового поселка.

О том, что Сыктывкар примет поселок Мырты-Ю, на заседании совета города 29 апреля 2014 года рассказал мэр Иван Поздеев. Населенный пункт входит в состав Сыктывдинского района, но муниципальное жилье в нем принадлежит Сыктывкару. Поэтому после длительных переговоров было принято решение — Мырты-Ю все-таки войдет в состав столицы республики. «Чтобы поселок не стоял враскоряку на два муниципалитета, принято решение быстро и безболезненно присоединить его к Сыктывкару. Хотя вопрос о том, чтобы оставить его в Сыктывдинском районе, стоял, но это потребовало бы референдума и длительных процедур. Поэтому Мырты-Ю будет вливаться в городскую жизнь», — сказал И.Поздеев год назад.

На сайте совета города соответствующий проект решения появился 14 апреля. Этот вопрос сыктывкарские депутаты рассмотрят на ближайшем заседании.

Напомним, Мырты-Ю многие называют умирающим поселком. В нем нет ни канализации, ни водопровода, ни газа. Воду местные жители берут из колодцев. Два года назад в нем не было предприятий, были закрыты детский сад и клуб. В школу немногочисленных детей возил специальный автобус. Не было даже продуктового магазина и здания под него. В 2012 году в Мырты-Ю было официально зарегистрировано 146 человек, а реально проживало около ста.

«Держится» Мырты-Ю исключительно за счет дачников: сотовые операторы установили там базовые станции, на конечной остановке летом работает магазинчик.

Несколько лет назад тогда еще глава Коми Владимир Торлопов поднимал вопрос о признании поселка Мырты-Ю неперспективным, но вопрос не был решен положительно по той причине, что в республике есть поселки, которые находятся в более худшем положении, а люди нуждаются в переселении.

Несмотря на это, власти Сыктывдинского района в июне 2012 года выделили многодетным семьям участки для жилого строительства именно в этом поселке. Тогда из девяти приглашенных на жеребьевку семей пришло только четыре, но и те только для того, чтобы отказаться от предложенной им земли. «Когда из письма администрации мы узнали, что участки будут выделяться в Мырты-Ю, отчаянию нашему не было предела. Ну как можно жить с детьми в поселке, где нет никакой инфраструктуры, даже продуктового магазина и то нет — один лес вокруг», — рассказала газете «Республика» Елена Кузиванова.

В 2013 году история нашла свое завершение — прокуратура Сыктывдинского района усмотрела в деятельности местной администрации нарушения прав многодетных семей. Проверка показала, что районная администрация на протяжении двух лет предлагала многодетным семьям земельные участки в поселке Мырты-Ю. В то же время она регулярно проводила аукционы по продаже земли, расположенной в райцентре — селе Выльгорт, отказывая в ней многодетным семьям.

В начале 2014 года в поселке появилась лесопилка.

Фото газеты «Республика»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама