Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Апрель 2015, 14:52 2386 7

Закон писан: обзор апрельских актов, принятых Госсоветом Коми

Повестка второго заседания весенней сессии Госсовета республики состояла из 39 пунктов, однако перед началом работы из нее исключили вопрос о запрете депутатам летать бизнес-классом и ездить в комфортабельных поездах за государственный счет. В то же время были приняты другие законы, ограничивающие бюджетные траты. «КомиОнлайн» вкратце знакомит с самыми важными и интересными решениями парламентариев.

Во-первых, из-за изменения федерального законодательства пришлось вносить технические правки в Конституцию Коми. На этот раз в главном документе республики уточнили, что прокурор региона назначается на должность президентом страны по представлению генпрокурора после согласования с субъектом России. С 1994 года это уже 41-е по счету изменение Конституции Коми.

Депутаты увеличили доходы и расходы бюджета на этот год. Изменились суммы по трансфертам, были перераспределены средства внутри госпрограмм.

 

 

Бюджет Коми – 2015: больше денег на переселение и санаторий, меньше – на госслужащих и дороги

Введены «налоговые каникулы» для начинающих предпринимателей: налог на прибыль в течение двух лет не будут платить бизнесмены, кто зарегистрировался после 1 января 2015 года и занимается определенной деятельностью. Перечень насчитывает 52 вида. Для торговцев – самой массовой категории предпринимателей – никаких льгот не предусмотрено. Начинать, по мнению авторов закона, надо с производства целлюлозы, металлургии, тепло- и электроэнергетики.

 

В Коми выбрали, каким предпринимателям будут позволены «налоговые каникулы»

Внесены изменения в закон об инвестиционной деятельности. Теперь республика имеет право определять критерии масштабных инвестпроектов, чтобы можно было заключать договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. На этих землях и будет реализовываться масштабный инвестпроект.

Также после появления новой редакции федерального закона пришлось менять республиканское. Теперь региональный оператор имеет право собранные на капремонт с жильцов одного дома деньги тратить на ремонт другого. Все это возможно в границах одного муниципалитета и обязательно с возвратом – то есть деньги людей никуда не денутся и будут дожидаться момента, когда их целенаправленно потратят на улучшение жилищных условий копивших. Еще одно новшество – деньги на капремонт будут собирать всего четыре раза в год, но суммы вырастут втрое.

 

Деньги на капремонт домов в Коми будут собирать не ежемесячно, а по кварталам

Средства регионального семейного капитала позволено тратить на строительство домов блочного типа. Закон появился после истории с одним жителем Коми, который потратил деньги на возведение такого дома, а суд посчитал это нецелевым расходованием.

Еще один социальный закон касается предоставления гражданам, проживающим в местах, которые может затопить в половодье, выплаты в качестве премии страховой компании по договору имущественного страхования. То есть фактически имущество людей будут застраховано за счет государства. Размер выплаты не будет превышать 5000 рублей.

На два года продлены выплаты гражданам при усыновлении или удочерении ребенка. Суммы сейчас такие - 200 тысяч или 250 тысяч рублей.

В первом чтении принят республиканский закон о кадетском образовании. Появление этого акта, регулирующего такой вид образования, по словам депутатов, давно ждали педагоги. Дело в том, что в федеральном законе об образовании есть понятие «кадетская школа», но в Коми, помимо двух кадетских школ, есть два десятка кадетских классов в обычных образовательных учреждениях. Документ отправлен на доработку, в окончательном чтении закон рассмотрят, скорее всего, в июне.

 

В Коми вспомнили об идее регионального закона о кадетском образовании

В целях экономии бюджетных средств сокращено число депутатов Госсовета, которые могут работать на постоянной профессиональной основе (то есть ходить в парламент, как на работу). По действующему закону, их может быть 20 (сейчас 16), но со следующего созыва их должно быть 10. Сами депутаты признаются, что количество может превысить десять, так как на профессиональной основе могут работать председатель, его заместители, руководители комитетов, представители прошедших в парламент партий (сейчас сделать полный расклад, что и как будет в сентябре, невозможно).

 

В Коми хотят в два раза сократить число профессиональных депутатов

Отменены «золотые парашюты» для занимающих высокие должности в руководстве региона. Сами чиновники заявляют, что их парашюты не такие уж и золотые: дело в том, что при выходе на пенсию сейчас выплачиваются десять окладов, а оклады на самом деле невысокие (заметно увеличивают доходы, заявляют чиновники, надбавки и премии).

 

В Коми отменят «золотые парашюты» для чиновников, но только до конца года

Фото с сайта gsrk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама