Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Июль 2007, 12:00 435 0

На фестивале «Завалинка» в Коми можно не только послушать народные песни, но и освоить ремесла

Повязать на коклюшках и узнать, как работает гончарный круг, можно будет на межрегиональном фольклорном фестивале «Завалинка». Он пройдет 6-7 июля в селе Выльгорт Сыктывдинского района Коми, четвертый год подряд.

Как сообщили «КомиОнлайну» в сыктывдинской администрации, все самое интересное пройдет в субботу, 7 июля. В 10 утра в районном Доме культуры начнется конкурс исполнителей народной песни. В 15:00 запланировано открытие фестиваля у памятника мастеру народных инструментов Семену Налимову. Собственно, в этом году «Завалинка» посвящена 150-летию со дня рождения мастера. В это же время начнет работу местный «Город мастеров», где соберутся ремесленники со всей округи. Жители смогут увидеть, как работает настоящий ткацкий станок, плетутся кружева на коклюшках, как из-под руки гончара выходит кувшин, а у кузнеца — деревенский гвоздь. Некоторые ремесла можно будет освоить прямо на месте. В ожидании праздника малышня сможет порезвиться на детской площадке возле фонтана в центре села, покататься на лошадях и, возможно, при благоприятной погоде, на воздушном шаре.

В 15:30 на сельской площади начнется гала-концерт участников состязания. Примерно в 18:30 перед гостями выступят почетные гости, жюри фестиваля — ансамбль «Белорусские Песняры». В завершение вечера в 20:30 запланирована молодежная программа с дискотекой.

Как ранее в интервью «КомиОнлайну» рассказал глава Сыктывдинского района Артур Рудольф, в этом году на фестиваль съедутся представители 15 регионов России, в том числе из Удмуртии, Марий Эл, Астрахани, Мурманска, Пермского края, Татарстана, Чувашии, Архангельской области, Ненецкого автономного округа. Кроме того, народное творчество представят практически все города и районы Коми.

«По разным оценкам мы ожидаем только участников около пятисот человек, ну а гостей ориентировочно от тысячи до семи тысяч. Все зависит от погоды», — отметил глава района. По его мнению, сыктывдинская «Завалинка» с каждый годом набирает вес и уже вполне справедливо претендует на статус престижного фестиваля Севера России.

Подтверждение тому — поддержка фестиваля со стороны агентства по культуре и кинематографии России. Руководитель агентства Михаил Швыдкой, побывав в Коми в прошлом году, дал высокую оценку «Завалинке» и пообещал всячески ее поддерживать. Затем проект включили в бюджет России, и, как отмечает Артур Рудольф, сам факт появления строки о сыктывдинской «Завалинке» в российском бюджете говорит о многом и дает возможность надеяться на хорошие перспективы этой задумки. В частности, сейчас сыктывдинские власти обдумывают предложение М.Швыдкова провести в 2009 году на базе «Завалинки» российский фестиваль.

По словам главы, охотно помогают организаторам и предприятия. Бюджет фестиваля составляет около 800 тысяч рублей, и практически все это — спонсорские средства.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама