Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 Апрель 2015, 10:54 1738 1

В Коми предложили блокировать телефоны и сайты диспетчерских служб такси

В России никак не могут отрегулировать деятельность такси. Сейчас появляется все больше мобильных приложений, а также служб, которые выполняют исключительно диспетчерские услуги, не имея в парке ни одного автомобиля: они просто связывают человека, желающего ехать, и водителя, желающего везти. Иногда этим водителем является таксист-нелегал.

Еще в ноябре прошлого года руководитель службы Коми по лицензированию Сергей Усачев рассказал, что Госдума не стала принимать законопроект о регулировании деятельности перевозки пассажиров легковым такси, который вводил понятия «диспетчерская», «операторская служба», «информационный центр», и предполагал административную ответственность операторских служб и диспетчеров за передачу заказов нелегалам.

Спустя пять месяцев ведомство С.Усачева подготовило поправки в федеральное законодательство, что должно привезти к воздействию на деятельность диспетчерских служб.

«Мы предлагаем ввести в закон понятие «служба такси», а также установить контроль за их деятельностью и административную ответственность за передачу заказов таксистам, не имеющим разрешения. Кроме того, необходимо установить возможность обращения контролирующего органа в суд или Роскомнадзор для блокирования работы номеров телефонов служб такси и их сайтов в интернет», - рассказал С.Усачев.

Сейчас в республике зарегистрировано 1299 налогоплательщиков в сфере такси, в том числе 987 индивидуальных предпринимателей и 312 организации. Фактически специальное разрешение на право перевозки пассажиров и багажа имеют 945 перевозчиков на 1680 транспортных средствах. Количество частных водителей-подработчиков, ездящих без разрешений и регистрации, определить невозможно, заявляют в ведомстве.

«Надо понимать, что нелегальный извоз в первую очередь не обеспечивает безопасность перевозок пассажиров, также отрицательно сказывается на бюджете республики, поскольку не производятся налоговые отчисления, - отметил С.Усачев. - Часто поступают жалобы от легальных таксистов о том, что нелегальные перевозчики создают для них препятствия на стоянках и диктуют свои правила, вытесняя с мест большого скопления людей, возле торговых центров, железнодорожных вокзалов и аэропортов».

«Сегодня в республике функционирует 56 специальных стоянок для такси. Многие из них не оборудованы дорожными знаками, а также отсутствует соответствующая информация о режиме работы стоянок. Поэтому для борьбы с нелегалами, необходимо провести работу по оснащению этих площадок, а также постоянный контроль со стороны правоохранительных служб за парковкой именно тех транспортных средств, на которые выданы разрешения», - добавил С.Усачев.

*** С момента начала государственного регулирования рынка легкового такси в октябре 2011 года служба Коми по лицензированию выдала 3816 разрешений на деятельность такси, в том числе 150 разрешений в этом году.

Фото газеты «Республика»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама