Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Сентябрь 2018, 15:24 2987 2 7

В Сыктывкаре парк на месте ботсада КГПИ сделают доступным для всех

Там появится аллея памяти с именами выдающихся педагогов Коми.

Зимой Сыктывкарский госуниверситет начал благоустраивать свой участок в ботсаде за бывшим КГПИ, рабочие спилили десятки деревьев. Причем вырубка коснулась и тех зеленых насаждений, которые не мешали реализации проекта. Жители близлежащих домов возмутились этими действиями, жалобу направили в прокуратуру. Но работы продолжили, 1 сентября представители вуза открыли первый модуль модернизированной научно-образовательной площадки ботанического сада университета (агробиостанцию).

По сообщению пресс-службы министерства образования, науки и молодежной политики Коми, на открытии площадки руководитель Сыктывкарского госуниверситета Ольга Сотникова сказала, что в этом месте возникла идея сделать парковую зону, доступную для всех жителей, поскольку она находится в центре города. Здесь все сыктывкарцы смогут любоваться уникальной северной флорой. Также у университета есть площадка для проведения исследований и практики студентов, которая находится на улице Радиобиологической.

«Все эти годы сквер с редкими деревьями и растениями был открыт только для преподавателей и студентов, которые занимались здесь исследованиями. Сегодня мы делаем первый шаг. Это пока только площадка, где можно просто отдохнуть. Мы будем ее благоустраивать, чтобы сюда можно было прийти, насладиться видом, полюбоваться деревьями и кустарниками. С завершением строительных работ площадка станет еще одной благоустроенной зеленой зоной. В будущем здесь появится аллея памяти с именами выдающихся педагогов Коми», - цитирует пресс-служба слова О.Сотниковой.

Во время открытия площадки студенты посадили сибирскую ель и пузыреплодник.

Рядом с новой площадкой находится вторая часть ботсада КГПИ. Этим земельным участком владеет компания «Деловой альянс», которая собирается построить тут 10-этажные дома. В настоящее время учредителей «Делового альянса» Александра Ольшевского и Сергея Ситникова судят по обвинению в многомиллионных хищениях бюджетных средств. Начало строительства жилого комплекса постоянно переносится

*** История с ботсадом КГПИ началась весной 2012 года, когда в блоге общественной организации «Экологи Коми» появилась информация о возможной вырубке деревьев. В самом вузе эту информацию тогда опровергли и назвали слухами. В октябре в интернете появилась информация, что члены движения «Зырянские анархо-экологи» прошиповали деревья ботсада, чтобы защитить их от вырубки. Стало известно, что на части территории собираются возводить дома, это раскололо общественность: одни выступали категорически против, другие поддерживали идею строительства жилого комплекса. Вопрос о переводе земель из одного статуса в другой стал предметом споров на общественных слушаниях в администрации Сыктывкара 16 октября. Начальник отдела земельных отношений агентства Коми по управлению имуществом Валентина Колесина рассказала, что федеральные земли используются неэффективно, поэтому и возникло решение что-либо с ними сделать. Взамен части территории в центре города вузу был обещан участок на улице Ручейной или Колхозной, где можно будет разбить такой же сад, а возле КГПИ можно оставить небольшой сквер. Тем не менее после жарких споров общественность проголосовала против изменения статуса земель и фактически против какого-либо строительства на его территории. Однако после слушаний поступили сотни обращений людей, которые изменили статистику, – вышло, что большинствовыступает за застройку зеленой зоны. Участок площадью 25,2 тысячи квадратных метров был продан компании «Деловой альянс» за более 90 миллионов рублей. Таким образом на бумаге он перестал относится к ботсаду, но зеленую зону пообещали сохранить. У вуза остался участок с агробиостанцией, который отошел Сыктывкарскому госуниверситету после того, как КГПИ превратился в его институт педагогики и психологии. Его хотели благоустроить.

Осенью 2014 года стало известно, что на месте ботсада построят пять домов, началась рубка деревьев.

В декабре 2016 года появилась уточненная информация о том, как велась планомерная работа по выводу земли из федеральной собственности и последующая ее продажа строительной фирме.

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • Хотим гулятьСреда, 5 Сентябрь 2018, 15:26

    посмотрим-посмотрим на эти обещания….

  • ЕхологСреда, 5 Сентябрь 2018, 16:33

    На фото деревья вырублены и положен асфальт и плитка, а по словам Сотниковой там был "сквер с редкими деревьями и растениями". Как можно "любоваться уникальной северной флорой" если вместо неё асфальт, плитка и земля?

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама