Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 Апрель 2015, 15:40 5037 1

В Сыктывкаре первый дом жилого комплекса «Югыд чой» начнут строить в этом году

Всего в будущем микрорайоне появится почти полсотни жилых домов и это помимо зданий, отведенных под инфраструктурные и социальные объекты.

Под жилой комплекс «Югыд чой», согласно проекту, отведено 45,77 гектара земли в микрорайоне Човью под столицей Коми. Как сообщили «КомиОнлайну» в министерстве архитектуры и строительства Коми, на этой площади должно появиться 231,8 тысячи квадратных метров жилой площади, в которых по расчетам будет жить 7727 человек.

Помимо 47 жилых многоквартирных домов высотой от 5 до 18 этажей, в микрорайоне во встроенно-пристроенных помещениях жилых домов появятся учреждения социально-культурного и бытового обслуживания, будут возведены два детских сада, школа, два торговых центра, физкультурно-оздоровительный центр, подземные и надземные парковки. Также в планы входит строительство часовни и храма Святителю Спиридону Тримифунтскому. Дома будут строить сборно-монолитно каркасные, каркасно-монолитные и кирпичные.

Начало строительства первого объекта застройщиком - ООО «Фонд жилищного строительства г.Сыктывкара» - запланировано на этот год.

Уже проведены инженерно-геологические изыскания для пяти жилых домов, по улице Светлая горка завершено проектирование многоквартирного дома «Осень», идет проектирование дома «Крокус». Готовы проектные документы для прокладки 4431,1 метра сетей газоснабжения. Также на стадии завершения согласование проекта инженерных сетей, задержки в подготовке которых привели к затягиванию начала строительства первых домов.

Финансирование строительства будет идти из различных источников. Минархстрой Коми также рассматривает возможность привлечь средства по программе «Жилье для российской семьи». Если ведомству удастся добиться этих денег, а «Фонд жилищного строительства г.Сыктывкара» пройдет конкурсный отбор, то по этой программе до середины 2017 года будет сдано 10 тысяч квадратных метров жилья по цене 35 тысяч рублей за «квадрат». Это около 670 одно- и двухкомнатных квартир с отделкой экономкласса.

Напомним, ООО «Фонд жилищного строительства г.Сыктывкара» 29 марта 2012 года стало арендатором трех земельных участков общей площадью 45,7 гектара в поселке Нижний Чов. Земля расположена в семи километрах к северу от центра столицы Коми между автодорогой Сыктывкар — Эжва и берегом реки Вычегды. Изначально на территории было разрешено строить многоквартирные и блокированные жилые двух- и четырехэтажные дома, блокированные жилые дома в один-три этажа с придомовыми участками. Новый проект предполагает строительство более высотных зданий. В феврале 2013 года проект планировки жилого микрорайона «Югыд чой» представили в столичной мэрии и 18 марта того же года утвердили. Также в ноябре 2013 года был утвержден перечень названий улиц жилого комплекса: улицы Пряничная, Светлая горка, Утренняя, Цветная, Спиридоньевская, Никольская, Сергиев, Андреевский и Родительский проезды.

«Югыд чой» запроектирован лучевой застройкой, которая каскадом спустится от Октябрьского проспекта к реке. Согласно проекту, территория школы и одного из детских садов образуют большую парковую зону, а развитый спортивный комплекс школы станет доступен всем жителям микрорайона. В каждой жилой группе квартала предусмотрено размещение площадок для игр детей и отдыха взрослых, физкультурных и хозяйственных площадок, автостоянок, а также подземных и надземных паркингов.

Начало строительства «Югыд чой» было намечено на конец 2013 - начало 2014 года, возведение зданий должно было растянуться на десять лет.

Фото с сайта sykt24.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама