Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Апрель 2015, 10:17 1167 1

ФАС запретила властям регионов регулировать цены на продукты

Федеральная антимонопольная служба признала незаконным решения властей некоторых регионов самостоятельно регулировать цены на социально значимые продукты и потребовала отменить соответствующие нормативные акты.

Как напоминает «Коммерсантъ», некоторые губернаторы устанавливали в период стремительного подорожания продуктов максимальный уровень наценки для поставщиков и торговых сетей. Газета со ссылкой на ретейлеров отмечает, что запретив властям самостоятельно регулировать стоимость продуктов, ФАС не позволила создать опасный прецедент для последующего введения госрегулирования цен.

Самостоятельно регулировать цены на продукты решили главы Ростовской, Тюменской, Курганской, Калужской областей, Краснодарского края. Они договорились с ретейлерами об ограничении торговой наценки или фиксации цены на социально значимые продукты. По сути это является незаконным и ограничивающим конкуренцию действием.

Однако право ограничивать цены на региональном уровне есть у властей только в условиях Крайнего Севера или на территориях, приравненных к нему по статусу. Для того чтобы избежать даже теоретической возможности введения госрегулирования цен, крупнейшие ретейлеры решили самостоятельно заморозить цены на некоторые товары.

В Коми 5 марта было подписано распоряжение правительства региона о заморозке цен на 10 видов социально-значимых продовольственных товаров и 25 видов лекарств (со списком можно ознакомиться здесь). Кроме того, в республике заключено трехстороннее соглашение о принятие мер оперативного реагирования на возникновение возможных кризисных ситуаций на товарных рынках между Торговой ассоциацией, Агропромышленным союзом и правительством Коми. К соглашению уже присоединились 25 организаций: 7 крупнейших производителей и 18 торговых организаций. А 86 организаций торговли приняли решение о заморозке розничных цен на определенные товары, установив минимально возможные наценки на социально значимые продукты. Достигнуты договоренности с федеральными торговыми компаниями, цены на некоторые их товары не будут повышаться два месяца (срок истекает в мае). «В итоге замедлились темпы инфляции: в марте продукты подорожали на 1,3 процента против 2,6 процента в феврале – 2,6 процента. В январе продукты стали дороже на 6,8 процента», - сказал министр экономического развития Коми Владимир Бармашов 17 апреля.

Параллельно в Коми действовал проект «Цена под контролем», организованный общественниками и некоторыми СМИ. Результатов он не дал: цены на продукты стабильно росли, а все жалобы на это были признанные необоснованными.

Фото с сайта akcia74.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама