Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Апрель 2015, 10:51 2269 1

Разжигать костры в лесах Коми запретят с 1 мая

На майские праздники традиционно начинается сезон пикников, походов, поездок на природу. Готовятся к нему и пожарные – нередко оброненный окурок или незатушенный костер становятся причинами лесных пожаров и пала травы. Поэтому на все лето в Коми вводится особый противопожарный режим.

Ожидается, что ограничения в республики будут введены с 1 мая, сообщает пресс-служба главы и правительства региона. Скорее всего, будут действовать те же условия, что и в прошлом году: разводить костры, сжигать сухую траву и другие растительные остатки, мусор, бытовые и производственные отходы, горючую тару, проводить пожароопасные работы можно будет физическим лицам и организациям только на специально отведенных местах при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем физических лиц и ответственных лиц организаций. При этом тогда определялась территория, где можно было разводить костер: не менее 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих деревьев и молодняка и не менее 50 метров от лиственных деревьев. Были введены и санкции: штрафы для граждан составляли от 2 до 400 тысяч рублей, для организаций – от 50 тысяч до 120 тысяч рублей, была предусмотрена и уголовная ответственность.

В этом году лесопожарная служба Коми почти завершила подготовку к предстоящему сезону 2015 года, который, по прогнозам синоптиков, будет таким же, как и в прошлом году, когда лес горел не так интенсивно, как в предыдущие годы.

Заместитель руководителя комитета лесов республики Олег Токарев рассказал, что уже утвержден региональный сводный план, где обозначены все имеющиеся силы и средства, которые могут быть привлечены к тушению лесных пожаров, заключены соглашения с соседними регионами о взаимной поддержке в борьбе с огнем, лесничества продолжают проверять арендаторов на наличие средств пожаротушения, завершаются учения и тренировки работников Коми лесопожарного центра и лесничеств.

По словам директора Коми регионального лесопожарного центра Владимира Дробахина, в этот сезон для авиационного мониторинга обстановки с лесными пожарами будут привлечены шесть легкомоторных самолетов, для доставки пожарных и грузов к местам пожаров - четыре самолета Ан-2. Также в работе будут задействованы вертолеты Ми-8. Кроме того, в лесничествах утверждены маршруты наземного патрулирования. Контролировать обстановку будут и с помощью 23 камер видеонаблюдения, установленных на окраинах населенных пунктов, окруженных лесом. На сегодня обеспечена готовность техники и средств пожаротушения в составе пожарно-химических станций. Они располагаются в селах Кослан Удорского района, Корткерос и Койгородок, Емве Княжпогостского района и поселке Троицко-Печорск. Для предотвращения и ликвидации лесных пожаров запланировано привлечение более двух тысяч человек и более тысячи единиц техники.

В 2014 году особый противопожарный режим в Коми был введен 30 апреля и отменен 25 сентября. В 2013-м режим действовал до 4 октября, в 2012-м - до середины сентября.

Фото с сайта www.dvinainform.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама