Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 7 мая, 2015, 11:58 1632 1

Частные детсады не будут платить налог на прибыль

Компании по уходу за детьми смогут не платить налог на прибыль - такие поправки внесены в Налоговый кодекс. Участники рынка сомневаются, что это коснется микробизнеса: предприниматели предпочитают не регистрироваться как детский сад.

Как пишет «Деловой Петербург», прибыль организаций по уходу за детьми будет облагаться по нулевой налоговой ставке - поправки об этом внесены в Налоговый кодекс федеральным законом №110 от 2 мая 2015 года. Норма, которая касалась ранее только образовательных учреждений, теперь распространяется и на другие организации по присмотру и уходу за детьми.

Предыдущая формулировка закона предусматривала льготу только для «образовательных и/ или медицинских учреждений», но и они не всегда могли ей воспользоваться из-за дополнительных условий — например, если род деятельности компаний включал в себя медицинские услуги, то половина персонала должна была состоять из сертифицированных медработников.

Теперь льготой смогут воспользоваться все официально оформленные частные детские сады. Но и это, по словам участников рынка, не охватит все компании по уходу за детьми: многие при регистрации фирмы не называют себя детсадом, чтобы избежать требований СанПиН — для дошкольных учреждений они особенно жесткие, и это главное затруднение при входе на рынок.

В итоге, считают предприниматели, налоговые льготы не помогут таким «курсам для дошкольников», «семейным центрам» и «центрам развития» превратиться в детские сады. Ведь даже при возможности сэкономить на налогах вложения в полноценные детсады могут не окупиться, особенно на условиях аренды помещения, модернизировать которое его собственник вряд ли согласится за свой счет.

Соучредитель семейного пространства «Гнездо» Анна Вендик отметила, что важно, как в действительности будут воплощаться новые поправки, особенно то, коснется ли это особых налоговых режимов или только общей системы налогообложения. Большинство организаций, работающих в этой сфере, применяют упрощенную систему. «Но изменения в налоговом кодексе, мне кажется, открывают новые возможности, больше предпринимателей обратят свое внимание на бизнес в этой социальной сфере. Хочется надеяться, что это будет способствовать снижению расходов и формированию более конкурентной цены», - заметила она.

«Деловой Петербург» напоминает, что год назад, когда правительство России освободило компании по оказанию дошкольных образовательных услуг от НДС, воспользоваться льготой смогли только те, кто прошел через лицензирование и придерживается основной системы налогообложения. Таких не более пятой части рынка.

Но в итоге, даже если нулевая ставка распространится на всех, она поможет предпринимателям только точечно. В целом по рынку экономия составит не более 14-15 миллионов рублей в год при условии рентабельности бизнеса на уровне 15 процентов.

*** Оперативная информация о том, сколько в Коми работает частных детсадов, на сайте министерства образования республики отсутствует. Известно лишь только, что в общей сложности на начало 2015 года частные садики в регионе посещало 259 человек.

Фото предоставили в пресс-службе мэрии Сыктывкара

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Плетцер
Галина
Яковлевна
Родилась 24 сентября 1964 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама