Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 12 Май 2015, 10:45 853 1

Генпрокуратура начала блокировать сайты по продаже запрещенной еды

Административное производство возбуждено в отношении компании «Вершина вкуса» из Екатеринбурга, а целому ряду компаний объявлены предупреждения.

В ходе проверки екатеринбургской компании выяснилось, что она реализовывала через интернет запрещенные продукты, а также нарушала санитарно-эпидемиологические требования, сообщает газета «Известия».

В отношении еще четырех компаний продолжается проверка, поскольку они не были обнаружены по месту регистрации. Целому ряду компаний объявлены предупреждения — подпавших под эмбарго продуктов у них в продаже не оказалось, однако информацию о них проверяющие обнаружили в ассортиментном меню.

Председатель «Пиратской партии России» Павел Рассудов заявил изданию, что блокировка сайтов с продуктами питания — это нововведение. По его словам, прежде блокировались лишь сайты, нарушающие авторские права, распространяющие порнографию, экстремизм, пропагандирующие употребление или реализующие наркотики и запрещенные вещества, содержащие педофильский контент, вредоносную для детей информацию.

Как напоминает «РБК», в августе 2014 года российские власти запретили импорт ряда товаров из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Эмбарго было наложено на поставки молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбас и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов, рыбы и ракообразных, моллюсков. Запрет был введен сроком на год.

В то же время торговцы, в магазинах которых прокуратура и Роспотребнадзор обнаружили «запрещенный» товар, стали обращаться в суд. «В постановлении правительства содержится указание именно на запрет ввоза, а не на запрет торговли, - рассказала «Деловому Петербургу» юрист Maxima Legal Наталья Зеленцова. - А указом президента запрещены внешнеэкономические операции, а не реализация товаров на внутреннем рынке». Поэтому, говорит эксперт, формально нет основания для привлечения торговых компаний к ответственности за продажу санкционных продуктов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама