Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 14 Май 2015, 14:06 1295 5

Проблему непроходимых пандусов в Коми будут решать общественным надзором

По мнению общественников, занимающихся вопросов развития доступной среды для людей с инвалидностью, основная причина того, что в республике практически все пандусы не соответствуют нормам, кроется в некачественной подготовке документов при составлении аукционов.

На имя председателя Государственного Совета Коми Игоря Ковзеля пришло письмо от общественной организации «Продвижение», в котором сообщалось о нарушениях, обнаруженных экспертами при обследовании пандусов, установленных в Сыктывкаре.

«Помимо того, что пандусов в столице Коми не хватает, уже установленные не соответствуют СНИПам. Сегодня мы собрались для того, чтобы выяснить, на каком этапе происходит сбой, почему общественников не приглашают на приемку объектов, что мешает пристроить хороший пандус к готовым зданиям, халтурят ли подрядчики», - открыл рабочее совещание 14 мая И.Ковзель, напомнив, что эта тема особенно актуальна, так как регион в 2015 году получит около 24 миллионов рублей из федерального бюджета по госпрограмме «Доступная среда» для обустройства более двухсот соцобъектов пандусами и поручнями.

Затем слово предоставили председателю общественной организации «Аппарель» Илье Костину, который рассказал, как выглядит ситуация с доступностью среды в городе глазами людей с инвалидностью. Ему не пришлось далеко ходить за примером: плохо оборудованным оказались пандусы к зданиям Госсовета и Академии госслужбы и управления. Среди недочетов: отсутствие ярких поручней, что неудобно для слабовидящих, неправильные высота и крепления поручней, слишком большая ширина пандуса, неподходящее покрытие.

Среди других распространенных ошибок - обустройство колейных пандусов, которые травмоопасны для людей, передвигающихся на инвалидных колясках, так как с них легко съехать. Подобные пандусы председатель «Аппарели» вовсе попросил заменить по всей республике.

«В 2014 году мы обращались в администрацию Сыктывкара с просьбой включить в число членов комиссии по землепользованию и застройке представителей общественных организаций инвалидов, но нам в этом отказали», - отметил И.Костин.

Председатель общественной организации «Особое детство» Юлия Посевкина рассказала о том, какие причины появления нарушений обнаружили волонтеры, изучив сайт госзакупок и пандусы, установленные в городе. «Мы обнаружили причины на трех этапах. Первый — и самый спорный — этап заказа. Мы изучили 20-30 форм подачи заявки на конкурс, и только в двух случаях к документам прилагалось техзадание, в котором в свою очередь в лучшем случае было указано, какой длины должен быть пандус», - сказала она. По словам Ю.Посевкиной, формулировки с требованиями к конструкциям используются размытые, но подрядчики нередко нарушают и их.

Второй и третий этапы — это строительство и приемка объекта. Как отметила общественница, здесь основная проблема - нехватка контроля. «Чтобы изменить ситуацию, нужно подключать общественников, которые знают все о том, каким должен быть пандус, к процессу не только приема работы у подрядчика. Необходимо, чтобы в конкурсной документации было прописано, какие требования закон предъявляет к подобным пристройкам», - высказалась Ю.Посевкина.

Руководитель управления архитектуры, городского строительства и землепользования Александр Заборский отметил, что летом в силу вступит документ, который будет содержать в себе единые требования к застройке, который и смогут использовать подрядчики.

И.Ковзель, выслушавший предложения членов общественных организаций, пообещал, что все они будут учтены, и первым делом депутаты займутся исправлением пандуса, ведущего к Госсовету.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама