Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 19 Май 2015, 13:31 1170 1

Сбербанк снизил ставки по кредитам малому бизнесу и упростил подход к оценке рисков

В мае Сбербанк возобновил выдачу беззалоговых кредитов малому и микробизнесу по технологии «Кредитная фабрика», предусматривающей ускоренную процедуру оценки рисков и рассмотрения заявок на ссуду. К росту объемов кредитования привело и снижение ставок.

Как рассказал на брифинге 13 мая заместитель управляющего Коми отделением №8617 ОАО «Сбербанк России» Виталий Перваков, из-за сложной экономической ситуации, падения курса рубля и увеличения ключевой ставки до 17 процентов кредиты для предприятий всех секторов экономики подорожали - с декабря 2014 года начали снижаться объемы кредитования. Если в первой половине прошлого года ставки по кредитам малому бизнесу в среднем составляли 14 процентов, то в январе-феврале этого года Сбербанк был вынужден поднять их по некоторым продуктам до 20 процентов. Тем не менее ситуация постепенно улучшается, Центробанк снизил ключевую ставку до 12,5 процента, вслед за этим Сбербанк несколько раз пересмотрел ставки по кредитам в сторону понижения: по отдельным продуктам уменьшение достигало 6 процентов. Все это привело к тому, что динамика стала положительной: от месяца к месяцу количество кредитов и общая сумма увеличивается.

По словам начальника управления продаж малому бизнесу Алексея Богданова, для малого и микробизнеса большую роль играет и скорость принятия решение. «С мая запущена технология «Кредитная фабрика» в том же самом режиме, в каком она начинала свое существование в 2011 году», - сказал он, напомнив, что использование скоринговой системы оценки рисков при выдаче кредитов малому бизнесу, не имеющих положительной истории в Сбербанке, была приостановлена в конце 2014 года. Теперь по «Кредитной фабрике» новые клиенты могут получить беззалоговые кредиты на сумму до одного миллиона рублей, а клиенты с положительной кредитной историей – до трех миллионов рублей. Срок рассмотрения заявки – три дня.

Другие продукты, которые относятся к категории залоговых, рассматриваются более длительные сроки – до двух недель после получения полного пакета документов. Это касается таких продуктов, как «Бизнес-Авто», «Бизнес-Оборот», «Бизнес-Инвест», «Бизнес-Овердрафт». В зависимости от целей и кредитной истории разнятся сроки, суммы и ставки по кредитам. Как правило, залогом по кредиту выступает приобретаемое имущество: автомобиль, недвижимость, оборудование.

Кредит «Бизнес-Авто» является разновидностью автокредита.

Продукт «Бизнес-Оборот» предназначен для пополнения и расширения ассортимента товаров, приобретения материалов для производства. Выдается на срок до двух лет, при хорошей кредитной истории в Сбербанке – до трех лет. Минимальные требования к сроку ведения бизнеса: не менее трех месяцев – для торговли, не менее полугода – иные виды деятельности, не менее года – для сезонных видов деятельности. Максимальная сумма по кредиту определяется платежеспособностью клиента.

Кредит «Бизнес-Инвест» выдается на вложения во внеоборотные активы (например, в капстроительство, покупку оборудования и других основных средств). Срок по данному кредиту составляет до десяти лет. Требуется имущественное обеспечение. При этом в качестве залога рассматривается весь спектр имущества, принадлежащего как предпринимателю, так и третьим лицам.

С помощью продукта «Бизнес-Овердрафт» возможно производить оплату платежных документов, поручений, требований при отсутствии или недостаточности средств на расчетном счете. Требование к сроку ведения бизнеса - не менее полугода, для сезонных видов деятельности - не менее года. Залог по данному кредиту отсутствует, требуется только поручительство. Обязательным условием является отсутствие кассовых разрывов по расчетному счету не более пяти дней.

Процентная ставка по продуктам линейки «Бизнес» рассчитывается индивидуально. Подробная информация о предложениях – на сайте sberbank.ru в разделе «Малому бизнесу».

По словам В.Первакова, сейчас кредитный портфель Сбербанка в Коми по малому бизнесу составляет 3,7 миллиарда рублей и банк намерен и в дальнейшем наращивать объемы кредиотвания данного сегмента.

*** Генеральная лицензия Банка России №1481 от 08.08.2012. Телефон 8-800-555-55-50. Реклама.

Фото предоставили в Коми отделении Сбербанка России

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама