Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 мая, 2015, 13:36 2430 1

Бизнесмены одобрили запрет продажи слабоалкогольных коктейлей в магазинах Коми

Общественное обсуждение запрета розничной продажи слабоалкогольных напитков в Коми завершилось. В целом все участники дискуссии оказались не против нововведений, особенно идею поддержали коммерсанты, которым это грозит сокращением прибыли.

Напомним, год назад в Коми был принят закон, запрещающий продажу слабоалкогольных «энергетиков», однако производители поменяли состав напитков, их названия - она снова появились на прилавках. Поэтому сейчас в республиканский закон «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции» планируется внести пункты, согласно которым будет введен запрет розничной продажи слабоалкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов. Таким образом, из розницы должны исчезнуть все слабоалкогольные коктейли, включая «энергетики». При этом ограничения не коснутся пива и напитков на его основе, вина, в том числе фруктового, сидра, пуаре (грушевый сидр) и медовухи. Планировалось, что после обсуждения документ будет вынесен на июньском заседании Госсовета.

В обществе и в бизнес-среде, как рассказал на рабочем совещании в Госсовете Коми 20 мая заместитель председателя бюджетного комитета Госсовета Иван Медведев, идею поддержали, несмотря на возможные финансовые потери для предпринимателей. Его слова подтвердила и депутат совета Сыктывкара Галина Лапшина. «В какой-то степени это отразиться, конечно, на розничной продаже, но это не те потери, которые надо ставить на чашу весов в связи с алкоголизацией в молодежной среде. Бизнес-сообщество поддерживает этот проект», - сказала она. На этом обсуждение заявленной темы закончилось, собравшиеся принялись дискутировать о шероховатостях антиалкогольной кампании в Коми.

Г.Лапшина заметила, что в конце прошлого года обсуждался порядок продажи алкоголя в точках общественного питания, расположенных в жилых домах, который так и «остался лежать в столе». «Я не знаю причину, почему этот законопроект депутаты Государственного Совета до сих пор не приняли. Потому что если уж говорить о проблемах алкоголизации общества, то надо смотреть на них несколько шире, а не только обсуждать алкогольные тонизирующие напитки», - добавила депутат.

Затем она вспомнила о том, что запрет на продажу алкоголя с 23:00 до 08:00, введенный в республике в 2011 году, противоречил российскому законодательству и был отменен. Но затем федералы сами ввели подобные ограничения, ориентируясь в том числе и на опыт Коми. В итоге это привело к массовому появлению формально легальных магазинов-закусочных, где спиртное продавали по ночам (покупатель открывал бутылку в помещении, считалось, что он распивал ее в закусочной).

Г.Лапшина привела в пример опыт других регионов. В их нормативных базах были четко прописаны пункты, которые не позволяли коммерсантам обходить закон. Например, было отдельно прописано, что вход в магазин и вход в закусочную не может быть общим (предпринимателям стало накладно рядом открывать еще одну точку). Или же было указано, что площадь помещения не может быть меньше 50 квадратных метров и в нем должно находиться не меньше 16 столов (нельзя просто поставить стойку и один стол и так стать закусочной).

«Скажите, пожалуйста, мы с чем вообще боремся? С одной стороны, мы принимаем законы и делаем видимость, что мы ведем какую-то борьбу, с другой стороны, мы ничего не можем сделать, чтобы ограничить. Мне кажется, что у нас Государственный Совет тормозит, может, есть какие-то лоббистские интересы, еще что-то. Ощущение, честное слово, такое. Предпринимательское сообщество готово и вносит предложение, а Госсовет не слышит», - возмутилась Г.Лапшина.

Руководитель службы Коми по лицензированию Сергей Усачев сказал, что тоже поддерживает законопроект, но указал, что нужно соблюсти при этом права предпринимателей и сохранить конкурентную среду: не запрещать торговать алкоголем всему общепиту, а только липовым закусочным.

По итогам совещания участники решили собраться еще раз, чтобы уточнить детали проекта, а затем вынести его на сессию.

Фото с сайта www.rg.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама