Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 24 Апрель 2014, 09:55 5707 1

Энергонезависимость: в Коми запретили продажу слабоалкогольных «энергетиков»

Запрет не распространяется на точки общепита - там можно будет купить слабоалкогольные тонизирующие напитки. 

Напомним, 21 марта временно исполняющий обязанности главы Коми Вячеслав Гайзер предложил запретить продажу в республике алкогольных энергетических напитков. Он поручил службе по лицензированию и своей администрации как можно скорее внести соответствующий законопроект в Госсовет. На совещании 28 марта депутаты единогласно поддержали принятие регионального закона, запрещающего розничную продажу алкогольных «энергетиков». Народных избранников воодушевило то, что Высший Арбитражный суд России оставил в силе аналогичный закон, принятый в Краснодарском крае.

Согласно внесенным в закон «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Коми», в регионе вводится запрет на любую розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Вторая статья - об ограничении розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков (Red Bull, Adrenaline Rush, Burn) несовершеннолетним, в детских, образовательных, медицинских организациях и на объектах спорта, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием детей - исключена за день до голосования.

На медиафоруме 23 апреля В.Гайзер сказал, что правительство республики будет принимать любые шаги, чтобы защитить детей и молодежь от алкогольной зависимости. «Месяц назад на заседании правительства были представлены откровенно шокирующие цифры о том, что средний возраст употребления алкогольных напитков в России составляет всего 12-13 лет. И это на фоне массированной кампании по либерализации подходов к распространению алкоголя среди населения. Кто бы что ни говорил, наш подход остается неизменным: если отдельные взрослые считают приемлемым активное употребление спиртного - это их дело, их организм и их жизнь. Но до тех пор, пока у нас есть возможность любыми цивилизованными путями бороться за детей, за их здоровье, мы будем это делать», - приводит его слова пресс-служба главы и правительства региона.

Антиалкогольная хроника в Коми

В Коми запрет на продажу крепкого алкоголя с 23:00 до 08:00 действует с ноября 2008 года (в 2012 году ввели новые ограничения – теперь алкоголь и пиво крепостью выше 5 градусов нельзя купить с 22:00 до 08:00).

В 2011 в течение четырех месяцев в регионе действовал «антипивной» закон, который был принят Госсоветом 24 июня, а вступил в силу 16 июля. Верховный суд Коми 24 августа признал закон недействующим, а 10 ноября Верховный суд России это подтвердил. Против отмены выступали медики, которые говорили о снижении отравлений алкоголем и заболеваний, вызванных употреблением спиртного, были против и правоохранительные органы, отмечавшие снижение преступности на улицах (правда, одновременно был зафиксирован рост бытовой преступности).

В апреле 2012 года Комистат публикует данные, что все принимаемые в Коми антиалкогольные меры не привели к снижению преступности и потреблению спиртного.

В июне 2012 года Госсовет вводит новое ограничение – теперь алкоголь нельзя купить в магазинах с 22:00 до 08:00.

С 1 января 2013 года в силу вступил федеральный закон, приравнивающий пиво, коктейли и другие подобные напитки к алкогольным. Это автоматически подвело их под запрет на продажу в ночное время суток. Поэтому многие магазинчики и небольшие сети вынуждены были отказаться от работы круглые сутки, так как кассы ночью пополнялись в большей степени за счет продажи пива и сигарет.

В 2013 году Госсовет ввел дни трезвости, запретив продажу любой алкогольной продукции в Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня) и День знаний (1 сентября). В эти дни спиртное в республике можно приобрести только в предприятиях общепита. Однако некоторые магазины проигнорировали первый в Коми «сухой» день. В июне 2013 года введены новые ограничения – было запрещено продавать алкоголь не только в дни трезвости, но и в последующие за праздниками выходные дни.

В июле 2013 года Коми УФАС выступило с предложением ввести запрет на торговлю алкоголем в дни и выходные трезвости не только в магазинах, но и в ресторанах, кафе, барах, столовых, клубах, так как, по мнению ведомства, это ставит торговцев в неравное положение и ограничивает конкуренцию.

В августе «КомиОнлайн» на основе данных Комистата и службы Коми по лицензированию подвел итоги первых «дней трезвости», введение которых отчасти повлияло на общее снижение реализации алкоголя.

В ноябре 2013 года был дополнен республиканский закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции» нормами, запрещающими продажу спиртных напитков в зонах рекреационного назначения: в городских лесах, в скверах, парках, в городских садах, на территории, занятой прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, а также в местах, предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом. Запрет не распространился на организации общепита.

В марте 2014 года служба Коми по лицензированию подготовила несколько законодательных инициатив о внесении изменений в федеральные нормативные акты. Во-первых, ведомство посчитало, что нужно выделить розничную продажу алкоголя из услуг общепита – чтобы лишать лицензий и закрывать кафе, забегаловки, которые фактически являются точками продажи спиртного, обходя при этом установленные для магазинов ограничения. Вторая инициатива направлена против распространения самогоноварения и незаконной продажи алкоголя. В-третьих, служба предложила ввести акцизы на спиртосодержащие лекарственные средства и парфюмерно-косметическую продукцию, продающиеся в бутылочках, объемом свыше 50 миллилитров (сейчас порог – 100 миллилитров).

Фото с сайта asgard-design.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама