Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Май 2015, 10:23 1706 1

В Ухте установят вдвое меньше камер видеофиксации нарушений ПДД, чем планировали

В конце 2013 года, когда начали разрабатывать проектную документацию для развертывания системы автоматизированной фиксации ПДД на территории Ухты, речь шла о 20 рубежах контроля. Начать оборудование улиц хотели в 2014-м. Но теперь заявляется, что к созданию системы фиксации нарушений ПДД в Ухте только приступили, да и камер будет всего 10.

Напомним, на заседании республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения 25 декабря 2013 года руководитель дорожного агентства Коми Эдуард Слабиков сообщил, что в рамках реализации целевой республиканской программы по безопасности дорожного движения предусматривается установить в Ухте 20 рубежей контроля. Точный состав и их расположение определят на стадии проектно-изыскательских работ. В 2014 году бюджет региона должен был выделить на обустройство камер более 41 миллиона рублей.

В ноябре 2014 года Э.Слабиков признался, что ухтинский проект затянулся из-за того, что пришлось менять расположение дорожных знаков и светофоров.

Сейчас пресс-служба главы и правительства Коми сообщает, что в настоящее время идет подготовка серверного помещения и инженерной инфраструктуры центра обработки данных, планируется создание оптоволоконного «кольца» вокруг Ухты и 10 рубежей фото- и видеофиксации нарушений ПДД. «Реализация проекта позволит снизить аварийность и смертность на дорогах Ухты, а также сократит число угонов автомобилей, что подтверждает успешный опыт эксплуатации аналогичной системы в Сыктывкаре», - говорится в пресс-релизе.

По словам председателя правительства Коми Владимира Тукмакова, в этом году на создание системы предусмотрено 20 миллионов рублей. Первый этап реализации проекта завершится в этом году, второй будет реализован - на условиях государственно-частного партнерства в 2016 году.

«Мы понимаем, что это недешевый проект, но недопустимо экономить на безопасности и спасении жизней. Поэтому и было принято решение просчитать возможность реализации этого проекта с помощью модели государственно-частного партнерства при условии обязательного согласования технических и программных решений с ГИБДД», - пояснил В.Тукмаков.

«По данным правоохранительных органов региона, на Сыктывкар и Ухту приходится половина всех ДТП в республике. В Сыктывкаре с 2012 года наблюдается снижение показателей по аварийности и смертности, а также преступлений, связанных с хищением автотранспорта. Существенным плюсом внедрения системы является рост поступлений в бюджет республики в виде штрафов, объем начисления и сборов которых вырос в столице республики, что даст возможность проекту быстро окупиться. Кроме того, автоматизированная система позволяет высвободить сотрудников ГИБДД для переброски их участки, не охваченные системой», - сказал В.Тукмаков.

*** В Сыктывкаре внедрена система видеофиксации на 17 рубежах контроля. В 2013 году на дорогах Коми камеры засняли почти 90 тысяч нарушений ПДД, в 2014-м их количество превысило 100 тысяч. В прошлом году году автонарушители обогатили бюджет республики более чем на 80 миллионов рублей.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама