Почти 50-летнее противостояние между двумя сверхдержавами США и Советским Союзом, получившее название «холодная война», сегодня вновь стала главной темой практически всех мировых СМИ. Размещения элементов ПРО в Европе с целью защиты от мирового терроризма вызвало резкую критику со стороны российских властей. Миру вновь напомнили, что ракеты у России есть, причем не только старые, но и новые, испытание которых прошло вполне успешно.
Специалисты, а точнее некоторая их часть, менее категоричны, считая, что все происходящее не более чем политическая игра, и о новой холодной войне речи не идет, однако, признавая, что такой диалог ни к чему хорошему не приведет. Разве только что к увеличению военных бюджетов. Но если в США с этим как раз все в порядке, то отечественная оборонка последние годы выглядит явно недооцененной.
Как пишет РБК со ссылкой на данные стокгольмского международного института по изучению проблем безопасности (SIPRI), в 2005 году впервые со времен «холодной войны» на военную сферу было потрачено свыше 1 трлн. долл (почти 2 процента мирового ВВП). В прошлом году этот показатель увеличился еще на 15 процентов, превысив уже 1,1 трлн. долл. Половина от этой, далеко не маленькой цифры, приходится, естественно, на США. Главная и по всей видимости единственная в своем роде демократическая страна потратила на военные операции с экзотическими названиями в 2006 году более 0,5 трлн. долл. На сколько увеличится эта цифра в 2007 году, пока неизвестно, но о том, что она не снизится, можно говорить совершенно определенно.
Великобритания, из года в год тратившая ровно столько, чтобы быть на второй строчке, в 2006 году не изменила своему принципу — 59,2 млрд. долл. По сравнению с 2005 годом, этот показатель увеличился на 22,6 процента. На третьем месте — Франция с 53,1 млрд. долл., рост составил почти 15 процентов.
Затраты России куда скромнее — всего 34,7 млрд. долл. Правда, специалисты из SIPRI отмечают, что эти данные оценочные, а значит могут несколько отличатся от реальных, как в меньшую, так и в большую сторону. Но что интересно, если верить все тому же источнику, за год на военную сферу наше государство потратило на 65,2 процента больше, чем в 2005 году. Такими темпами роста не может похвастаться ни одна из стран, входящих в список крупнейших.
Самой миролюбивой страной, если рассматривать темп прироста, можно назвать Японию, где военные стали богаче всего на 3,8 процента, получив на свои нужды 43,7 млрд. долл. В отличие от страны восходящего солнца, Китай продолжает наращивать свою военную мощь, которую специалисты из SIPRI оценили в 49,5 млрд. долл.
Комментарии