Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 Июнь 2015, 16:47 1143 1

Потребительская инфляция в Коми: билет в плацкартный вагон стал дороже, крупы – дешевле

Второй месяц подряд в регионе наблюдается нехарактерная для этого времени дефляция на продовольственном рынке. То есть в апреле и мае продукты дешевели. Более того, последний весенний месяц отметился минимальным показателем инфляции в 2015 году — 0,1 процента.

Как сообщает Комистат, индекс цен на продовольственные товары в мае, также как и в апреле, составил 99,7 процента. Снижению цен на этот раз способствовало сезонное удешевление овощей и фруктов. Так, помидоры стали дешевле на 10 процентов, апельсины и виноград - на 5, бананы - на 4, огурцы и картофель - на 2. Ниже, чем в апреле, оказались цены на крупы и бобовые: гречневую крупу, горох и фасоль, пшено, овсяную и перловую крупу - на 1-2 процента. Тем временем продолжала дорожать манная крупа (на 2 процента) и другие продукты: репчатый лук вырос в цене на 6 процентов, белокочанная капуста, свекла и яблоки - на 3 процента.

Среди остальных продуктов питания по-прежнему дешевели яйца - на 14 процентов, сыры сычужные твердые и мягкие - на 7 процентов и сахар - на 1 процент. Кроме того, свинина, говяжья печень, мороженая рыба, соленое филе сельди, сливочное масло, питьевое молоко, сметана, творог, черный байховый чай подешевели на 1-3 процента.

Увеличение цен за месяц было отмечено на говядину, мясные полуфабрикаты, мясные, рыбные и овощные консервы, подсолнечное масло, кондитерские изделия, кофе, соль (на 1-3 процента).

Непродовольственные товары выросли в цене на 0,3 процента. Заметнее других подорожали моющие и чистящие средства (на 7 процентов), велосипеды для дошкольников (на 6), парфюмерно-косметические товары (на 4). Небольшое повышение цен отмечалось на постельное белье, детскую одежду, трикотажные и чулочно-носочные изделия, спортивную обувь, галантерею, табачные изделия, бумажно-беловые товары, на большинство видов медикаментов (в среднем на 1-2 процента). На те же 1-2 процента было зафиксировано снижение цен на персональные компьютеры, электро- и телерадиотовары.

Больше других подорожали различные услуги (на 0,6 процента). Продолжалось плановое повышение тарифов на проезд железнодорожным транспортом, после чего стоимость билета в плацкартных вагонах увеличилась в среднем на 21 процент. С наступлением отпускного сезона путевки в санаторий подорожали на 5 процентов, услуги в сфере зарубежного туризма - в среднем на 2. Из наблюдаемых бытовых услуг повысилась стоимость ремонта часов (на 6 процентов) и модельной  стрижки в женском зале (на 1 процент), а печать цветных фотографий наоборот стала дешевле (на 2 процента). Кроме того, подешевел начальный курс обучения вождению легкового автомобиля (на 3 процента).

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама