В столице Коми 12 июня отмечают многое. Вместе со всей страной – День России, более узким кругом – день рождения Сыктывкара. Корреспонденты «КомиОнлайна» прогулялись по городу и посмотрели, что где происходило.

Из того, что творилось в столице Коми, нового было мало. Как обычно, состоялось шествие трудовых коллективов. В этом году они шли дольше обычного – аж с улицы Морозова и до Театральной площади, где их приветствовали со сцены и выстраивали квадратом.

Все были с флагами, транспарантами и шариками. У некоторых их было так много, что неожиданно могли произойти съемки ремейка мультика «Вверх».

Когда все коллективы разошлись, на сцене началась праздничная программа: выступали танцевальные и вокальные коллективы.

На площадке возле театра оперы и балета разместились автономии, которые торговали всем национальным, что у них нашлось.

Чуть больше креативности проявил Сыктывкарский госуниверситет. Сначала перед зрителями выступали дети, которые пели и плясали.


Потом публике предложили поиграть в «Угадай мелодию». Команды должны были быстрее соперников нажать на кнопку, когда начнет звучать мелодия. Участниками оказались знатоками творчества группы «Демо», Жанны Фриске, детских песен. А вот музыка группы «Би-2» совсем не зашла.

Музыкально-танцевальной была площадка «под часами». Здесь царило жанровое, возрастное, географическое и тематическое разнообразие. Военные песни сменялись рок-н-роллом, национальные хороводы – танцами в спортивных костюмах.



Самой инновационной стала площадка «МегаФона». Квесты, различные способы фотографирования, погружение в новую реальность благодаря очкам Oculus, катание на сигвеях – людям было чем заняться. Но самым зрелищным оказался детский футбол – огромный мяч приходилось не пинать, а перекатывать целой командой.




На Стефановской площади развернулся этнофестиваль «Люди леса». Занятие и забаву мог найти себе каждый, однако большинство развлечений было предназначено для детей.



Для них даже всегдашние фонтаны стали местом, где можно поиграть.

В это время в Кировском парке вовсю работал ежегодный, традиционный и толком не изменившийся с прошлых лет «Сыктывкарский Арбат». Как водится, улица Кирова превратилась в торговые ряды, где можно было найти самодельные украшения, бабушкины чемоданы, шашлык и доброго друга.



Кроме продажи всякой всячины «Арбат» развлекал прохожих музыкой разных направлений и течений. Перекрикивая друг друга, исполнители завоевывали сердца зрителей репом, романсами и блюзом.

Под музыку, сидя за мольбертами или ползая на коленках по асфальту, творили юные творческие личности.


В тени стояли ряды мощных и не очень мотоциклов и под стать им брутальные мужчины.

Основными темами площадки стали любовь к Сыктывкару (юбилей, как-никак) и к книгам. Поэтому всем проходящим мимо рекомендовали проголосовать за любимую книгу столицы Коми, заглянуть в передвижную библиотеку и полистать книги под гул мотора.



Так же традиционно состоялись соревнования по силовому экстриму, который собрал, пожалуй, самое большое число зрителей. Крупногабаритные мужчины сдвигали с места тяжелые предметы, проверяли свои организмы на силу и выносливость и громко пыхтели на радость собравшихся зевак.








От арт-объекта «Сундук купцов Сухановых» несколько раз за день отходила экскурсионная группа, которая за полтора часа могла узнать о том, как происходило становление Сыктывкара как города, где и какие купцы в столице Коми жили и какая судьба их ожидала.

Текст, фото и видео Катерины Клепиковской, Елены Кабаковой, Игоря Соколова
Комментарии