Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Июнь 2015, 11:38 2021 1

Вернись, трудовик: общественники предложили возродить в школах уроки труда

В общественной палате состоялись слушания, по итогам которых в минобрнауки России направлены рекомендации по возвращению предмета «Технология» (бывшего советского «Труда») в число обязательных. Предметом по выбору «Труд» стал еще в 1994 году, тогда же его переименовали в «Технологию и предпринимательство».

В общественной палате считают, что пришла пора пересмотреть как название, так и статус предмета, пишет Utro.Ru. Предполагается, что на реанимированных уроках труда учить будут не какой-нибудь популярной сейчас робототехнике или работе на компьютере: дети, как в советские времена, займутся «созданием материальных объектов с использованием ручных и электроинструментов и оборудования и таких материалов, как дерево, металл, бумага, глина, ткань, пищевые продукты». То есть девочки станут варить щи, мальчики - работать на станках.

В палате готовы даже превзойти советский опыт и воспитывать вместе с любовью к труду любовь к своим исконным корням: девочки будут шить не просто юбки, а национальную одежду. Варить не просто щи, а «национальную еду». В центральной России шить будут русский сарафан, в Татарстане - татарскую одежду.

Общественники уверены, что когда ставится вопрос о патриотическом воспитании, вернуться к «Труду» самое время. Школы обяжут снова закупать станки, плиты и швейные машинки. Тем более что старые давно сгнили и отправились на свалку.

«Как только заявили о вариативности стандартов в 2004 году, это привело к развалу, - привел пример учитель технологии Игорь Прокопчук. - В стандартах появилась надпись: технология преподается в зависимости от оснащенности школы и потребностей региона. Когда учитель требовал у директора материальную базу, ему говорили: зачем тебе станки? Ну ты же можешь преподавать и то, и это».

Немало программ по обучению по предмету «Технология» сегодня предлагают вместо щей, юбок и станков обучать школьников работе на компьютере. Такие программы привлекают школы прежде всего своей дешевизной - для такого обучения классу нужно всего лишь 12 компьютеров: этого добра в учебных заведениях сегодня навалом. Не надо тратить государственные деньги на плиты, швейные машинки, станки.

В других школах на уроках технологии преподают робототехнику. «Главная фишка сегодня в школах на уроках «Технология» - 3D-принтеры. На них просто помешались! Сейчас это очень модно - давайте в школах обучать нанотехнологиям! В пятом классе школьники сидят и обсуждают, как посадить абстрактный спутник на какой-то абстрактный пункт в космосе», - рассказал учитель информатики и труда Глеб Мочалов.

Всей этой неразберихе в ближайшее время, похоже, положат конец - в проекте нового преподавания труда (технологии), направленном в минобразования общественной палатой, «Труд» подразумевает три основных практически-важных направления: «Индустриальные технологии», «Технологии ведения дома», «Сельскохозяйственные технологии».

По мнению авторов проекта, в стране кризис технологического образования. Возвращение в школы труда в качестве обязательного и стандартизированного предмета поможет стране в подготовке инженерно-технических кадров: школьники полюбят труд, захотят идти учиться кто на слесаря, кто на инженера, сообщили на слушаниях авторы рекомендаций.

«Это не только основа будущей самостоятельности детей, но и возможность познакомиться с рабочими профессиями», - выразил уверенность член комиссии палаты по развитию науки и образования Роман Дощинский.

«На уроках труда дети будут учиться проектировать изделия и обрабатывать материалы, это целая культура преобразующей деятельности. Ребенок, который не работал своими руками с материалами, вряд ли проявит интерес к инженерному делу», - добавил профессор Юрий Хотунцев.

Сторонники возвращения «Труда» полагают: гречневая каша и щи подвигнут школьников поступать в пищевой институт. Сошьют дети фартук - пойдут швеями и модельерами.

Фото из ЖЖ energobar

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама