Вступление в силу закона о банкротстве физлиц перенесено на три месяца - на 1 октября, хотя ранее планировалось, что он заработает в июле. Вопросы несостоятельности граждан переданы арбитражным судам, и Госдума отводит три месяца на подготовку системы.
Как сообщил «РБК» после пленарного заседания Госдумы 16 июня глава комитета по собственности (через этот комитет проходила поправка) Сергей Гаврилов, к реализации закона о банкротстве физлиц не были готовы суды, которые и пролоббировали изменения.
«Две недели назад председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев выступил за то, чтобы дела о банкротстве физлиц были переданы в арбитражные суды. Предложение было одобрено, и теперь нужно подготовить судебную систему», — объяснил председатель совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский. До арбитражных судов жителям ряда регионов добираться сотни километров, поэтому надо организовать судебные присутствия.
Согласно закону, гражданин, увязший в долгах перед банками, может подать в суд заявление о собственном банкротстве. Должник обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если размер его обязательств составляет не менее 500 тысяч рублей. Судебная процедура может быть инициирована и кредиторами.
В течение полугода финансовый управляющий составляет план выплат долгов и может предоставить рассрочку до трех лет. Причем в течение этого времени проценты по долгам уже не начисляются. Если долги не могут быть покрыты за это время, то суд признает должника банкротом и разрешит продать его имущество для уплаты долга. Вырученные средства между кредиторами распределяет также финансовый управляющий.
После завершения процедуры банкротства все невыплаченные долги считаются погашенными, а должник освобождается от их дальнейшей уплаты. Исключения составляют только взыскания по алиментам и возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью: на эти категории процедура банкротства не распространяется.
«Чем больше временной лаг, тем больше у банков возможности адаптироваться к новому закону, понять, как работать в ситуации, когда заемщиками закон о банкротстве воспринимается как разрешение на неисполнение обязательств», — считает глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Судя по данным Национального бюро кредитных историй, банкротство затронет незначительное число заемщиков. Должников, просрочивших кредит более чем на 120 дней и на сумму, превышающую 500 тысяч рублей, всего около 300 тысяч человек, или 0,4 процента от 72 миллионов граждан, чьи кредитные истории хранятся в базе бюро. По данным федеральной службы судебных приставов, количество исполнительных производств по взысканию с физлиц задолженности свыше 500 тысяч рублей также невелико — на конец февраля 2015 года оно составило 418,2 тысячи.
Однако, по мнению арбитражного управляющего Сергея Стороженко, для арбитражных судов, которые и сейчас перегружены, это значительный объем работы. Он считает, что за три месяца можно успеть подготовить суды к рассмотрению дел о банкротстве граждан только «на бумаге»: это не срок, чтобы набрать нужное количество новых судей и обучить их.
Фото с сайта www.pro-goroda.ru
Комментарии