Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 11 Июль 2007, 09:54 342 0

Российские ученые выяснили, почему люди чаще умирают от инфарктов перед магнитными бурями

Ученые Института космических исследований (ИКИ) РАH совместно со специалистами Института физики Земли РАH и Московской медицинской академии имени Сеченова провели исследования по определению степени воздействия на здоровье людей геомагнитных бурь, сообщил Интерфаксу представитель ИКИ РАH Юрий Зайцев.

«Главной мишенью воздействия геомагнитной активности всегда считались сердце и сердечно-сосудистая система. Однако степень вреда, наносимого здоровью человека магнитными бурями, оказалась разной. Исследования показали, что опаснее всего для людей микропульсации геомагнитного поля, частота которых совпадает с частотой биения сердца», — сказал Ю.Зайцев. Он пояснил, что нахождение человека в электромагнитных полях низкой и очень низкой частоты вызывает дестабилизацию сердечного ритма, которая может приводить к внезапной смерти от аритмии и к инфаркту.

«Hапример, медицинская статистика по Москве показывает, что присутствие микропульсаций во время геомагнитных возмущений в семидесяти процентах случаев сопровождается аномальным возрастанием числа инфарктов миокарда — примерно на 13 процентов и инсультов головного мозга — на 7,5 процента», — сообщил Ю.Зайцев.

По его словам, исследования, проведенные с участием ученых ИКИ под руководством доктора физико-математических наук Тамары Бреус, показали, что не все магнитные бури сопровождаются микропульсациями, а лишь примерно половина из них. «Микропульсации наиболее характерны для предварительной фазы бури, когда наблюдаются лишь незначительные изменения геомагнитного поля, в основном в высоких широтах, и для восстановительной фазы, когда геомагнитное поле возвращается своему нормальному значению», — сказал эксперт.

Поскольку, по его словам, микропульсации начинаются еще за сутки до магнитной бури, «медики, наконец, сумели объяснить аномальное количество смертей от инфарктов перед магнитными бурями».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама