Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 22 Июнь 2015, 12:58 2241 5

Возвращение памятника: в Сыктывкаре вновь открыли стелу погибшим в ВОВ работникам СМЗ

В День памяти и скорби рядом с сыктывкарской школой №35 торжественно открыли памятный знак работникам Сыктывкарского механического завода, погибшим в сражениях Великой Отечественной войны. Стела мешала строительству жилого комплекса, поэтому ее решили перенести.

Как сообщает пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия», в 09:00 22 июня возле школы состоялся митинг, в котором приняли участие бывшие работники завода, члены их семей, представители администрации Сыктывкара, депутатского корпуса, Союза ветеранов Афганистана, учащиеся школы, а также десятки горожан.

«Сегодня, в День памяти и скорби, мы открываем памятный знак работникам Сыктывкарского механического завода, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, – поприветствовала собравшихся депутат, руководитель факции «Единая Россия» в совете Сыктывкара Галина Лапшина. – Пусть же память о тех заводчанах, которые отдали свои жизни за честь, свободу и независимость нашей родины, трудились в тылу, развивали и строили завод, воплотится в этом памятном знаке».

Директор школы №35 Людмила Савченкова рассказала, что педагогический коллектив учреждения на протяжении многих лет тесно сотрудничал с Сыктывкарским механическим заводом. «Рабочие этого завода, среди них и родители учащихся, долгое время шефствовали над школой, поэтому коллектив школы с благодарностью принял предложение об открытии стелы, которая увековечивает память о наших земляках, жителях города Сыктывкара, трудившихся на заводе, отдавших свои жизни за будущее отечества,  рядом со школой», – отметила она.

Напомним, памятный знак был установлен на территории завода в 1975 году, когда отмечался 30-летний юбилей Победы, в честь 14 погибших на войне работников предприятия. После банкротства СМЗ территория и цеха были проданы частным предпринимателям. В мэрии же сообщают, что памятный знак был торжественно открыт в 1965 году.

Расчистка участка бывшего завода под жилое строительство началась в 2007 году. Об исчезновении памятника в своем блоге написал правозащитник Игорь Сажин. «В начале апреля его снесли, положили на склад и теперь решают, что будут делать. Я боюсь, что потом на него что-нибудь уронят, он расколется, и проблема с памятником отпадет сама собой», — высказался он.

Компания, возводящая жилой комплекс, приняла решение сохранить стелу. «Стоял вопрос, то ли его сломать, то ли куда-то перенести. Вопрос о финансировании не стоял. Когда обратились в соответствующие городские службы, первоначально было заявлено так: памятник не представляет собой архитектурной ценности. Понятно, что мы, как люди, у многих из которых живы родители и память о тех, кто ушел на войну, сказали, что ломать памятник не будем, а демонтируем и положим на хранение. Так спиленную стелу перевезли на склад. Сразу пошли звонки и письма, люди возмущались. Мы успокаивали, что памятник будет восстановлен на новом месте», — рассказал начальник отдела строительного контроля компании, занимающейся установкой мемориалаАлександр Пономарев. В планы входило реконструировать ее, перенести в более людное место ближе к зданию бывшей администрации завода, где памятник лучше виден пешеходам. Возле стелы хотели разбить сквер, установить скамейки.

О том, что стелу установят на новом месте стало известно в апреле 2015 года.

Фото пресс-службы регионального отделения партии «Единая Россия», Ярославы Пархачевой и Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама