Сельские власти в Коми не торопятся помочь молодым специалистам обзавестись собственным жильем. Как сообщили «КомиОнлайну» в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, ситуация рассматривалась на специальном совещании. Как заявил руководитель отрасли Сергей Чечеткин, июль — это последний месяц, когда минсельхозпрод «уговаривает» глав муниципалитетов четче и оперативнее представлять документы согласно собственным же заявкам по обеспечению жильем молодых специалистов в рамках приоритетного нацпроекта «Развитие АПК» и сельских жителей в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года».
На сегодня из запланированных на этот год 105 свидетельств на право получения субсидий молодым специалистам выдано лишь 21 на общую сумму 7,8 миллиона рублей. При этом Прилузский район получил четыре свидетельства из заявленных ранее 24, Сысольский район — 6 из 22, Усть-Цилемский район — 1 свидетельство из 22.
Таким образом, остаются неосвоенными почти 40 миллионов рублей, заложенных в федеральном и республиканском бюджетах на реализацию жилищного направления нацпроекта по развитию АПК. Из 46 заявок на жилищные субсидии в рамках программы «Социальное развитие села» выдано 27 свидетельств на общую сумму 6,2 миллиона рублей при лимите финансирования в 18 миллионов.
Как отметили в министерстве, основная причина такой задержки — нерасторопность сельских чиновников и нежелание вкладывать частично муниципальные средства. Так, два муниципалитета — Инта и Сысольский район — не подписали соглашение с минсельхозпродом о сотрудничестве в реализации нацпроекта в части обеспечения сельчан жильем. Значительная часть муниципальных образований выразили претензии к тексту соглашения. В частности администрация Печоры, которая подписала соглашение спустя полгода, опротестовала пункты договора об оперативной обработке заявлений от граждан и своевременном выделении земли под строительство. Большинство муниципалитетов отказались выделять бюджетные средства на софинансирование нацпроекта и предоставление гарантий гражданам на получение жилищных кредитов. Согласно условиям нацпроекта, по 30 процентов стоимости жилья сельчан покрывает федеральный и республиканский бюджеты, оставшиеся 40 процентов — сами получатели субсидий, которые могут обратиться за деньгами в банк или муниципалитет.
Помимо этого, еще одна причина проволочек — низкое качество оформляемых документов: до 80 процентов заявок приходится возвращать в города и районы на доработку.
В министерстве опасаются, что значительная часть средств, на которые ранее претендовали муниципалитеты, останется неосвоенной, а люди останутся без жилья. К тому же скоро закончится и северное лето — активная пора строительства, и уже выделенные бюджетные деньги останутся невостребованными, что ставит под сомнение выполнение нацпроекта в следующие годы.
Комментарии