Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Июнь 2015, 17:42 1435 4

Ухтинский храм-долгострой хотят открыть осенью этого года

Первая литургия в храме-памятнике Новомучеников и исповедников Российских, в земле Коми просиявших, строительство которого ведется уже семь лет, запланирована на сентябрь этого года.

Как сообщается на сайте издательского дома «НЭП», идет строительство центрального входа на территорию храма со стороны проспекта Зерюнова. В него войдут помещение сторожа, центральные ворота и калитка. Над сводами ворот будет установлена главка (она уже готова и доставлена).

Ведется очистка стройплощадки под благоустройство. Демонтирован башенный кран, разбираются подъездные пути. Для обустройства территории площадью более 1,7 тысячи квадратных метров тротуарной плиткой предстоит завезти три тысячи кубов грунта.

 «Есть настрой открыть храм осенью. Это радостно, но нам с прорабом Петром Василашко как строителям даже как-то печально, что все хлопоты скоро закончатся», – сказала помощник настоятеля по строительству храма Людмила Еремеева.

Напомним, в 1997 году владыка Питирим освятил место строительства нового храма. На нем был установлен поклонный крест. Началось строительство, но завершить его не удалось «по объективным причинам».

Строительство храма возобновилось летом 2007 года, когда был создан попечительский совет. Все работы ведутся на пожертвования бизнес-сообщества и жителей города. Генеральным подрядчиком выступило ООО «Бетиз». Возведенные почти десять лет назад стены пришли в негодность и были демонтированы.

Изначально строительство планировали закончить в августе 2011 года - к 90-летию республики. Затем подрядчик обязался завершить работы до конца 2011 года при условии достаточного финансирования, но выполнить обещание ему не удалось.

Летом 2011 года, сообщается на сайте храма, было завершено возведение стен, началась прокладка коммуникаций, планировалось закрыть храм под кровлю.

К январю 2012 года рабочие продолжили подводить коммуникации, были забетонированы потолочные своды, продолжились кровельные работы, шла установка окон и дверей, заканчивались отделочные работы в здании церковной лавки. Средств на проведение теплотрассы тогда не хватило. В октябре того же года был выполнен монтаж барабанов под малые купола и производилась кладка башенок.

В апреле 2013-го было смонтировано большое опорное кольцо над будущим молитвенным залом, в августе была водружена на место металлическая полусфера для центрального большого барабана. В октябре 2013-го после торжественного молебна была установлена первая главка.

В июле 2014 года был установлен шатер колокольни, а в сентябре того же года шел процесс изготовления центральной главы, продолжилась установка окон, дверей, доделывалась кровля, прокладывались наружные сети теплоснабжения. В октябре центральная глава диаметром почти 7 метров, высотой – почти 10 и весом около 9 тонн была установлена. На нее водрузили крест весом 90 килограммов, высотой около пяти метров.

Сметная стоимость строительства храма - 95 миллионов рублей. На 1 октября 2012 года (последние данные, указанные на сайте храма) было собрано 47 миллионов рублей.

Фото с сайтов nepsite.ru, uhta-stroit-hram.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама