Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 16 Июль 2007, 09:32 673 0

Молодожены в Коми перенимают итальянские традиции

Как известно, есть множество нехитрых свадебных ритуалов — например, жених должен перенести через мост невесту на руках, молодожены завязывают ленточки на дереве. Похоже, что этим летом в Сыктывкаре и Ухте родилась новая традиция — вешать замок на мост, а ключ выбрасывать в реку или пруд. Закрытый замок символизирует крепость семейных отношений.

В Сыктывкаре молодожены облюбовали для этого место около «Зеленецких Альп», где вырыт пруд. Как пишут на портале Ukhta.Net, свое место на перилах пешеходного и автомобильного мостов через речку Чибью в Ухте уже нашли семь висячих замков. Причем на некоторых из них написаны имена молодоженов-первооткрывателей традиции в городе.

В других городах России молодожены перед свадьбой вовсю закупаются замочками. Москва, Псков, Ульяновск, Вологда, Череповец уже охвачены новым ритуалом. Любопытно, что пока эта традиция добиралась до Коми, во многих российских городах уже начали бороться с ней. Противниками чаще всего выступают коммунальщики. По их мнению, нагромождение замков на перилах портит внешний вид мостов. Например, на Третьяковском мосту Москвы еженедельно спиливалось по несколько десятков замков, но на их месте в скором времени появлялись новые. Московские коммунальщики пошли другим путем, установив этой весной в центре моста ажурное деревце из чугуна, которое заменило молодоженам перила.

Традиция пришла из Рима. Там влюбленные обматывают фонарный столб моста Мильвио цепью и вешают замок. Поклявшись в вечной верности, они выкидывают ключ в Тибр. Такой обычай появился с легкой руки писателя Федерико Моччa. В 1992 году вышел в свет его роман «Три метра над небом», в котором главные герои клялись друг другу в любви именно таким образом. Фонарный столб был настолько увешан цепями и замочками, что в феврале этого года власти Вечного города выступили с запретом этой традиции. Но запрет на влюбленных Рима не подействовал, и в апреле фонарный столб рухнул под тяжестью «любовных уз». Интересно, что после этого инцидента мэр Вечного города решил не выкидывать замки, а перевезти их на хранение в мэрию на Капитолийском холме.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама