Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Июль 2007, 08:54 475 0

Объем торговли Коми со странами дальнего зарубежья вырос в первом полугодии на 28 процентов

Внешнеторговый оборот Коми в январе-июне составил 487,5 миллиона долларов США, увеличившись по сравнению с первой половиной 2006 года на 28 процентов. Такую статистику приводит пресс-служба Сыктывкарской таможни.

Внешняя торговля Коми со странами зарубежья продолжает носить экспортную направленность: в первом полугодии экспортные поставки более чем в 4 раза превысили импорт. Стоимостной объем экспорта за шесть месяцев составил свыше 396 миллионов долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26 процентов. Импорт увеличился на 34 процента и составил более 91 миллиона американских долларов.

Основными торговыми партнерами республики по экспортным операциям в первом полугодии являлись Украина (на нее пришлась пятая часть экспорта), Финляндия (16 процентов), Латвия (10 процентов), Польша (7 процентов). В товарной структуре экспорта первое место занимала древесина и изделия из нее (60 процентов от общего объема экспорта), на втором месте находится продукция топливно-энергетического комплекса (37 процентов), на третьем месте — продукция нефтехимического комплекса.

Основными странами-контрагентами по импорту стали Швеция (27 процентов), Германия (19 процентов), Финляндия (12 процентов). В товарной структуре импорта преобладали продукция машиностроения (61 процент от общего объема импорта), продукция химической промышленности (20 процентов), а также черные и цветные металлы.

В январе-июне таможенные посты на территории республики оформили около 10,8 тысячи грузовых таможенных деклараций, из них почти 10 тысяч экспортных и почти 800 — импортных.

За шесть месяцев с начала года таможенники Коми оформили 196 иномарок, ввезенных в республику для личного пользования. Наибольшее количество оформленных автомобилей — 153 — приходится на Сыктывкарский таможенный пост. За аналогичный период 2006 года было оформлено 172 иномарки, 143 из них — в Сыктывкаре. Жители Коми предпочитают ввозить заграничные автомобили таких марок как «Volkswagen Passat», «Volkswagen Golf», «Opel Vectra», «Honda CR-V», «Ford Mondeo».

Сыктывкарские таможенники также работали в сыктывкарском аэропорту на таможенном контроле граждан, пересекающих границу России. С июня оформлено четыре авиарейса в Анталию (Турция). Нарушений таможенного законодательства жителями Коми при прохождении таможенных формальностей выявлено не было.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама