Совет безопасности России утвердил Стратегию развития информационного общества. Ее цель — обеспечение для всех жителей страны к 2015 году доступа к современным услугам связи, оказание государственных услуг через интернет, создание современной электронной промышленности.
Как пишут Ведомости, из документа следует, что через восемь лет граждане России смогут получать справки в госучреждениях через широкополосный интернет, важнейшие архивы будут переведены в электронную форму и доступны всем, а российские микросхемы перестанут быть самыми большими в мире. В качестве примера крупных проектов, вокруг которых должна строиться стратегия, президент РФ Владимир Путин назвал президентскую библиотеку, которая призвана «стать национальным информационным порталом».
В сфере информационных технологий Россия должна стать одной из передовых стран как по доступности современных услуг населению, прозрачности органов власти, так и по объемам разработки программного обеспечения. А развитие нанотехнологий поможет созданию современной электронной промышленности — это необходимо и для обеспечения национальной безопасности, напомнил В.Путин.
До конца года, как пояснил министр связи и информационных технологий РФ Леонид Рейман, правительство предложит конкретный план реализации Стратегии, которая является «политическим документом» и декларацией о направлениях развития, и ежегодно будет докладывать президенту о ходе выполнения плана. В результате реализации Стратегии с помощью современных технологий будет осуществлен принцип «одного окна» для всех граждан, обращающихся по своим нуждам в правительственные учреждения, заявил первый вице-премьер Сергей Иванов.
Путин среди конкурентных преимуществ России назвал квалификацию отечественных программистов, благодаря которой «в разработке специализированного программного обеспечения уже доминируют именно российские компании». Государство, как следует из Стратегии, должно создавать необходимые условия для развития этого бизнеса. Однако, как говорит президент холдинга IBS Анатолий Карачинский, из-за того, что обещания чиновников, прежде всего в области налогообложения, в этой сфере не выполнены, на практике рынок программирования начал сокращаться. В этом году, по его оценке, он впервые за последние годы может упасть на 15 процентов. Зато российские компании уже создали в сфере программирования 5000 рабочих мест за рубежом (прежде всего на Украине и в Белоруссии) в прошлом году и создадут еще 10 000 таких мест в этом.
Лучше обстоит дело в сфере импортозамещения в электронной промышленности и создания современной элементной базы, о чем говорил президент. По словам гендиректора завода «Микрон» Геннадия Красникова, к 2015 году создать современную электронную промышленность в России вполне по силам. По его мнению, такие государственные программы, как развитие навигационной системы ГЛОНАСС, цифровое телевидение, развитие государственных информационных систем, смогут создать необходимый рынок.
Комментарии