Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Август 2017, 12:15 1957 1

Роспотребнадзор сообщил о нарушениях в сыктывкарских гипермаркетах «Лента» с задержкой в 3 месяца

Специалистам не понравилось, как там готовили некоторые продукты и заботились о чистоте.

Сотрудники управления Роспотребнадзора проверяли торговые точки с 3 по 26 апреля 2017 года, но результаты появились на сайте ведомства лишь 1 августа. Отмечается, что на обоих объектах (в Орбите и на Сысольском шоссе) зафиксированы нарушения санитарного законодательства.

В отчете говорится, что в цехах кулинарного производства гипермаркета «Лента» на Октябрьском проспекте не обеспечивался в полной мере выбор последовательности и поточности технологических процессов при производстве пищевой продукции, что могло привести к загрязнению продовольственного сырья и готовых изделий. Кроме того, в помещении рыбного цеха одновременно производилась обработка замороженной и охлажденной рыбы, фасовка, нарезка соленой и копченой рыбы, посол рыбы с последующей нарезкой, что, видимо, недопустимо. В холодильнике овощного цеха хранились овощи и фрукты, не прошедшие первичную обработку, а также колбасы, сыры, овощи и фрукты, прошедшие первичную обработку.

Также нарушались требования температурного режима хранения, не соблюдались сроки хранения продуктов – в продаже были товары с истекшим сроком годности. Продавалась продукция без информации о ее составе и показателях пищевой ценности, на упаковке отсутствовали сведения об условиях хранения, перевод на русский язык.

Специалисты остались недовольны и санитарно-гигиеническим содержанием помещений. В гипермаркете «Лента» на Октябрьском проспекте отсутствовали надлежащие условия для содержания оборудования, инвентаря в чистоте, отсутствовала моечная торгового и уборочного инвентаря. Тележки для покупателей мылись там же, где очищался уборочный инвентарь и пластмассовые контейнеры для выкладки молочных продуктов. Некачественно проводилась ежедневная уборка в холодильной камере – на момент проверки там был мусор, обрывки упаковочного материала.

Ненадлежащее содержание технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пищевой продукции, подтверждено результатами лабораторных исследований – в смывах с ножа холодного цеха, со стола в цехе приготовления холодных закусок обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

Во время проверки специалисты взяли на пробу готовые блюда и товары в упаковке. ГМО ни в чем не обнаружили, продукция для детей – питание, белье, игрушки – соответствовали установленным гигиеническим требованиям.

Не соответствовали требованиям технического регламента по микробиологическим показателям приготовленные в гипермаркете салаты и шашлык («Лента» на Октябрьском проспекте), салаты и пироги с мясом («Лента» на Сысольском шоссе).

Некоторая продукция – творог, сливочное масло, рыбные консервы – не соответствовала требованиям технических регламентов, нормативных документов, заявленной изготовителем информации (подробнее про эти продукты – на сайте ведомства).

В отношении ООО «Лента» и его должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях. С июля 2017 года управления Роспотребнадзора ведет работу по привлечению к административной ответственности виновных лиц, уже вынесено 5 постановлений на общую сумму штрафов более 60 тысяч рублей.

Фото Антонины Лапуньковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама