Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Июль 2007, 15:14 503 0

Общественность Коми предлагает спасти Россию от гибели, добившись пересмотра Лесного кодекса

Общественность Коми предлагает спасти Россию, добившись пересмотра некоторых норм и статей нового Лесного кодекса. Проблемы управления лесами обсудили 27 июля на круглом столе члены Общественной палаты региона и эксперты.

Участники встречи решили, что необходимо создать новую рабочую группу, которая бы занялась пересмотром положений кодекса. «Лесной кодекс — это гибель для России, он идет против государства и населения, после его вступления местные бюджеты от лесопользования ничего не получат кроме разбитых дорог», — считает глава Прилузского района Василий Кузнецов. По его мнению, рабочая группа через Государственный Совет Коми должна выйти на Государственную Думу РФ, чтобы поправить положение.

Напомним, Лесной кодекс РФ вступил в силу с 1 января 2007 года, однако уже сейчас есть принятый Государственной Думой и Советом Федерации закон, отодвигающий срок вступления всех норм кодекса в полную силу на 1 января 2009 года. Это связано с тем, что до сих пор не приняты более 70 нормативно-правовых актов, в том числе на уровне российского правительства, которые должны четко установить правила лесопользования. В частности, в Коми — как и в других субъектах — должны появиться план развития лесного комплекса на 10 лет и сельскохозяйственный регламент по каждому лесничеству. На их основе будут составляться проекты освоения лесов арендаторами, лесные декларации, отчеты об использовании лесов. Сейчас работа над главными региональными актами в области лесного хозяйства приостановилась из-за неясности источника, объема и сроков финансирования, хотя уже были избраны организации-разработчики. Скорее всего, это работа затянется на год с лишним, считает заместитель руководителя комитета лесов по Коми Петр Перчаткин.

Вызывает опасения и проходящая реорганизация лесхозов. Согласно кодексу, у них будет отобрана хозяйственная функция, а управленческая оставлена. Лесхозы как и раньше будут заниматься охраной, восстановлением лесов, контролем. Хозяйственные полномочия перейдут полностью создаваемым при лесхозах ООО. Они будут содержаться за счет мизерных субвенций из российского бюджета, поэтому попросту не выживут, если, однако, не будут работать по договорам с теми же арендаторами, добавил П.Перчаткин. Реорганизация лесхозов должна завершиться до конца этого года.

Сложностей ждут и в самих лесхозах. Эксперты признают, что самое проблемное место Лесного кодекса — это отпуск древесины для нужд населения. «Мы выдаем населению до 2,5 тысячи лесных билетов год, но ведь надо еще определить делянку, показать ее жителю, и на это у нас не хватает рук, — рассказал руководитель Сторожевского Владимир Гевеллер. — Проблема возникнет осенью, когда люди в массе пойдут за билетами, и мы не можем никому отказать. Я не могу нанять 30 человек на выписку, а потом их уволить. Крайними опять окажутся лесхозы, но мы ведь такие же жители села». Руководитель Прилузского лесхоза поднял проблему перераспределения налогов, которые почти в полном объеме идут в федеральный бюджет. «Мы в прошлом году заработали 45 миллионов рублей податей, все они ушли в федерацию, на наше содержание бюджет выделил 4,7 миллиона рублей, но мы заплатили налоги на деятельность в размере 4,6 миллиона рублей», — привел он цифры.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама