Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 8 Август 2007, 14:47 601 0

Ухтинский гостехуниверситет попросили сдать учебные корпуса

Ухтинский государственный технический университет просят сдать по акту приема-передачи помещения в учебных корпусах или заключить договор аренды. Как сообщили «КомиОнлайну» в вузе, соответствующее уведомление от ООО «Ухтинская компания по управлению имуществом» руководство УГТУ получило 6 августа. Собственником двух корпусов коммерческая организация стала 13 июля 2007 года.

Напомним, история началась еще в 2005 году, когда здание по улице Юбилейная, где расположены помещения одной из научно-производственных лабораторий университета, вошло в прогнозный план приватизации госимущества Коми. Еще через год в план включили здания, расположенные на улицах Мира и Октябрьской. Эти учебные корпуса в свое время УГТУ передали в безвозмездное пользование, а в начале 2007 года их включили в уставный капитал ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми».

Как ранее сообщал «КомиОнлайн», ректор УГТУ Николай Цхадая направил письмо в адрес федерального агентства по образованию с просьбой помочь отстоять учебные корпуса вуза. Тогда он подчеркнул, что приватизация корпусов ставит университет перед необходимостью заключать договоры об аренде помещений с акционерными обществами. Однако вуз не сможет выплачивать арендную плату за такое количество помещений даже по самым низким расценкам.

Спорные корпуса составляют четверть аудиторного и учебно-лабораторного фонда университета. На капитальный ремонт в этих зданиях университет потратил не менее 20 миллионов рублей, к началу каждого учебного года вуз проводит косметический ремонт, отметили в пресс-центре УГТУ. Правительство республики утверждает, что университет около 3 тысяч квадратных метров федеральных площадей сдает в аренду. Как отмечают в УГТУ, большинство этих площадей представляют собой подвальные и полуподвальные помещения, непригодные для учебы. В то же время общая площадь изымаемых правительством помещений составляет более 9 тысяч квадратных метров. При этом свыше 6 тысяч квадратных метров этих площадей представляют собой помещения, специально оборудованные для образовательной и научно-исследовательской деятельности.

В вузе добавили, что в поддержку УГТУ выступили различные общественные организации, депутаты, руководство Федерального агентства по образованию. Полномочный представитель президента России в СЗФО Илья Клебанов поручил сотрудникам своего аппарата изучить ситуацию.

Кроме того, агентство по управлению федеральным имуществом по Коми обратилось в Арбитражный суд с заявлением о бездействии органов государственной власти региона в отношении учебных корпусов. Республиканское управление просит обязать правительство Коми направить предложение о передаче помещений УГТУ в агентство РФ по управлению федеральным имуществом.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама