Республика Коми 22 августа отметит свое 85-летие. О том, с какими достижениями подошла республика к этой знаменательной дате, каковы перспективы ее дальнейшего развития Глава Коми рассказал в интервью агентству «Комиинформ». «КомиОнлайн» приводит выдержки из интервью.
Владимир Александрович, как бы Вы оценили сегодняшнее социально-экономическое положение республики, каковы его основные показатели и тенденции?
Анализ ситуации в республике свидетельствует о динамичном, устойчивом и сбалансированном как социально-экономическом, так и общественно-политическом развитии нашего региона по большинству показателей.
Инвестиции в основной капитал возросли почти на 50 процентов. На развитие экономики и социальной сферы за счет всех источников финансирования были направлены 25,5 млрд. рублей. Это серьезная цифра. Для сравнения скажу, что по России в целом этот показатель составил 7,4 процента.
За первое полугодие нынешнего года увеличились объемы производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, современных стройматериалов, металлопластика, линолеума. Стабильный рост традиционно обеспечивали добывающие отрасли, деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность. Продолжается рост и в строительстве, в частности, жилищном. С начала года в республике введено в строй 20,8 тыс. квадратных метров жилья, что более чем на треть выше соответствующих показателей 2005 года. Не может не радовать и то, что постепенно начинает оживать и производство потребительских товаров — пищевых продуктов, одежды, мебели, наращивают «обороты» розничная торговля и общественное питание. Удалось замедлить рост цен на потребительском рынке, размер среднедушевого денежного дохода жителя республики в полтора раза превышает уровень по России в целом, на 17 процентов сократилось число безработных.
Что касается финансовой сферы, то консолидированный бюджет Коми за полугодие исполнен с профицитом в 1,52 млрд. рублей. В структуре его расходов доминируют расходы на социальные отрасли — образование, здравоохранение, социальную поддержку населения. Одновременно с этим существенная часть бюджета — 13 процентов — направляется на развитие экономики.
Эксперты считают, что одним из наиболее важных факторов социально-экономической стабильности в регионе является повышение эффективности деятельности Правительства Коми.
Это действительно так. В марте юбилейного 2006 года нами была разработана и принята долгосрочная «Стратегия экономического и социального развития Республики Коми на 2006-2010 годы и на период до 2015 года». Главная ее цель — повышение не только уровня, но и качества жизни населения республики. Это широкое понятие, которое включает в себя целый комплекс мер, направленных на удовлетворение материальных, культурных и духовных потребностей людей. Особо отмечу, что в прежних экономических программах такая высокая планка еще не ставилась. Для примера скажу, что темпы роста реальных доходов населения, заложенные в «Стратегии…», должны за 10 лет возрасти в 2,7 раза в то время, как объемы промышленного производства лишь в 1,5 раза. Этот качественный, в разы, рост свидетельствует о социальной направленности нашей экономической политики.
Объективным подтверждением устойчивого экономического развития и политической стабильности республики является и повышение ее международных кредитных рейтингов. В прошлом году международное агентство «Fitch Raitings» впервые присвоило Республике Коми долгосрочный национальный рейтинг, который соответствует инвестиционному уровню A(rus), прогноз «Позитивный».
Добавлю еще, что реализация основных задач и целей «Стратегии…» не только позволит экономике республике подняться на качественно новый виток, но и, безусловно, повысит ее роль в развитии Северо-Запада и России в целом.
Особо значимым событием для Коми, безусловно, является и то, что именно в юбилейный год республику впервые посетил Президент России Владимир Путин…
Для нас — это показатель того, что мы идем и развиваемся в правильном направлении. По сути, это поддержка нашего курса развития. Хотя визит Президента был недолгим, нам удалось обсудить немало актуальных для региона вопросов. Самый главный — об основных задачах по кардинальному улучшению ситуации в лесопромышленном комплексе страны. Мы обратились к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой включить в федеральную целевую программу глубокой переработки древесины до 2015 годы проекты, подготовленные в Коми, что позволило бы увеличить лесозаготовку в регионе в два раза — до 13 миллионов кубометров. По этому вопросу Президент России дал соответствующие поручения Правительству РФ, и сегодня, как известно, уже есть конкретные подтверждения их исполнения.
Особо хотел бы упомянуть и идею придать статус федерального Финно-угорскому культурному центру в Сыктывкаре, которая также была озвучена во время визита Президента России в Сыктывкар и получила одобрение с его стороны. В.В.Путин согласился, что существующий с 1991 года центр — единственное в России учреждение, которое на государственном уровне стало центром финно-угорского мира. Республика Коми изначально имеет существенное преимущество. У нас на протяжении многих лет есть эффективно работающая структура и огромный опыт, который по достоинству оценен в финно-угорском мире.
А недавний визит руководителя Агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого, главной целью которого было на месте познакомиться с нашим центром, думаю, поставит окончательную точку в вопросе быть или не быть этой структуре федеральной. Напомню, что Михаил Ефимович подчеркнул, что деятельность Финно-угорского центра уже выходит за пределы региона, его программы перешагнули границы Коми, а значит Федерация должна принять организационное и финансовое участие в судьбе этой структуры. Не скрою, было очень приятно слышать такую высокую оценку из уст московских гостей. Глава агентства пообещал также, что все необходимые документы будут подготовлены уже в ближайшее время, а соответствующее распоряжение Правительства России появится в течение 7-8 месяцев. Так что сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что Республика Коми по итогам визита Михаила Швыдкого добилась стратегического успеха в своей национальной политике. Символично и то, что статус «главного финно-угорского региона» страны мы получим в год 85-летия Коми. Это можно считать подарком — и подарком заслуженным! — к юбилею республики.
Если вновь вернуться к экономике, то с какими еще масштабными инвестиционными проектами связаны реальные надежды на качественный структурный рывок экономики региона?
Пока традиционно основными точками роста, помимо лесоперерабатывающей, остаются нефтяная, газовая, угольная отрасли. Однако уже сегодня можно говорить и о совершенно новых для республики отраслях, таких, как горнорудная. Группа СУАЛ и компания РУСАЛ реализуют на территории республики крупнейший в отрасли проект строительства современного алюминиево-глиноземного комплекса «Коми Алюминий» в районе Ухты.
Он предполагает увеличить объем добычи на Средне-Тиманском бокситовом руднике уже к 2008 году с 1,5 млн. тонн до более чем 6 млн. тонн бокситов в год и построить в регионе глиноземный завод мощностью 1,4 млн. тонн. И хотя об этом проекте столько написано, столько копий ломалось вокруг него, все-таки в нескольких словах еще раз отмечу, что он даст республике. Прежде всего, дополнительные инвестиции в развитие инфраструктуры порядка 25-30 млн. долларов, во-вторых, около 10 тысяч рабочих мест, значительный рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Кстати, возвращаясь к визиту Президента В.В.Путина: этот проект был им поддержан, даны поручения о выдаче дополнительных лимитов газа для выработки электроэнергии на энергоемком глиноземном производстве.
Еще один проект, также поддержанный главой государства, выдвинуло к реализации руководство компании «МБП Сыктывкарский ЛПК». В соответствии с ним предполагается строительство целлюлозного завода по производству с одновременной реконструкцией действующих мощностей по производству сульфатной беленой хвойной целлюлозы производительностью 3500 тонн в сутки по варке, цена которого, впрочем, как и выразительное название «Дракон», впечатляет — 1,2 млрд. евро.
В этом же, перспективном для экономики республики ряду, — строительство на Удоре целлюлозного завода мощностью 500 тыс. тонн беленой целлюлозы в год. Учитывая высокий спрос на целлюлозу на мировом рынке, оба этих проекта имеют стратегическое значение не только для Коми, но и для России.
Кроме того, делая ставку на развитие не только добывающих, но и перерабатывающих отраслей, мы активно лоббируем строительство железнодорожной магистрали «Белкомур». Это дорога в перспективе станет настоящей «дорогой жизни» для экономики республики, свяжет нас с Архангельском и Уралом, что позволит снизить транспортные издержки, повысит конкурентоспособность нашей продукции.
Ход реализации приоритетных национальных проектов в области здравоохранения, образования, развития сельского хозяйства, строительства доступного жилья на сегодня является краеугольным камнем, одним из основных критериев, по которым оценивается эффективность экономического развития региона, его своего рода социально-экономическая «лояльность». Как идет эта работа у нас, как выглядит Республика Коми на фоне других регионов России?
Скажу так. Республика Коми активно включилась в реализацию приоритетных национальных проектов, иначе и быть не могло, но при этом следует подчеркнуть, что ее мы рассматривали и рассматриваем как продолжение ранее начатой работы по стратегии социально-экономического развития региона и государственной поддержки приоритетных направлений, определяющих качество жизни и социальное самочувствие каждого жителя Коми.
Самое важное при решении этих вопросов в том, чтобы реализация нацпроектов не превратилась в простое финансовое подкрепление, а решала конкретные проблемы здравоохранения, образования, АПК, жилищного строительства. Сошлюсь на оценку полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе И.И.Клебанова, которую он дал во время недавнего визита в регион. Илья Иосифович отметил, что в целом удовлетворен ходом реализации национальных приоритетов в Коми. Посещение средней школы, птицефабрики, дома для ветеранов произвело на него благоприятное впечатление. Полпред отметил, что в Коми чувствуется динамика нарастания этих процессов, везде можно было сделать по-разному, но, как это делается в республике, ему, повторю, понравилось.
Проблем, конечно, немало, тем более, что в каждом муниципальном образовании своя специфика. Но наши приоритеты, которые я озвучил в своем выступлении на церемонии вступления в должность Главы региона, — здравоохранение и село. Причем не просто развитие сельского хозяйства, а в комплексе — улучшение жизни на селе. Здесь и занятость сельчан, и строительство жилья, и развитие социальной сферы, культуры, досуга, особенно для молодежи.
Это же относится и к здравоохранению, и к образованию. Труд медиков и учителей должен достойно оплачиваться, жители республики от мала до велика — получать качественные медицинские и образовательные услуги в современных, оборудованных по последнему слову техники школах и лечебных учреждениях, независимо от того, в городе это или в сельской глубинке. В свою очередь, Республика Коми готова участвовать и уже участвует в этой работе как в организационном плане, так и за счет средств республиканского бюджета. К примеру, совсем недавно мною подписано постановление Правительства РК «О денежных выплатах медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам (акушеркам) и медицинским сестрам скорой помощи», в котором установлены суммы соответствующих выплат, определены правила и порядок этой работы, названы ответственные.
Что же касается жилья, то нами заключено соглашение с Минрегионразвития России, в соответствии с которым в республике предполагается построить 175 тысяч, а в следующем уже 192 тысячи квадратных метров жилья. Для сравнения отмечу, что в 2005 году были введены 159,3 тысячи «квадратов». Как и многие губернаторы, я постоянно ставлю вопрос перед федеральным центром и вношу конкретные предложения по совершенствованию механизмов реализации нацпроектов в регионе с учетом его специфики. Конкретные результаты уже есть.
Беседовала Евгения Семенова. Целиком с текстом интервью можно познакомится здесь.
Комментарии