Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 Август 2007, 13:01 647 0

В Сыктывкаре начал работу VIII конгресс МАФУН

VIII конгресс молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) призван возродить былую активность этой организации. С таким призывом на открытии конгресса 22 августа в Сыктывкаре выступила одна из старейшин организации, президент МАФУН в 1995-1997 годы Нина Нестерова.

В столицу Коми на конгресс прибыли около 90 представителей финно-угорских регионов России: Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, Карелии, Башкортостана, Коми, а также от объединений вепсских карелов и коми-пермяков. В силу разных причин на этом конгрессе нет делегатов МАФУН из Финляндии, Эстонии и Венгрии, присутствует лишь один наблюдатель от Эстонии. Всего Сыктывкар пожелали посетить делегаты от 23 общественных организаций из сорока, состоящих в МАФУН.

На открытии конгресса юных политиков приветствовал глава Коми Владимир Торлопов. По его мнению, в последние десять лет финно-угорское движение заметно активизировалось, и внимание государства к проблемам народов также выросло. Большое значение В.Торлопов придал тому, что единственному в России финно-угорскому культурному центру, который действует в Сыктывкаре с 1991 года, придан федеральный статус с одобрения руководства страны, что даст дополнительные возможности для развития движения. Кроме того, не без гордости отметил В.Торлопов, Коми является пионером в создании различных проектов, которые сегодня успешно реализуются во многих финно-угорских регионах России. Это проекты летнего университета юных филологов, институт переводчиков, международный детский театральный фестиваль «Ен дзирд» («Божественная искорка»), международный фестиваль финно-угорской моды «Finno-Ugri: Art Style». По мнению В.Торлопова, главная задача МАФУН — способствовать дальнейшему укреплению и становлению финно-угорского сотрудничества.

Н.Нестерова постаралась придать пленарному заседанию конгресса несколько рабочий лад. Как отметила старейшина, в последние годы деятельность МАФУН была на спаде, отчасти из-за того, что на конгрессах не присутствовали делегаты из зарубежных стран. Кроме того, организация имеет не совсем «рабочие» уставные документы. Поэтому Н.Нестерова предложила возродить деятельность МАФУН, чтобы расширить ее присутствие на международном уровне. «Сегодня для этого есть все условия, созданы государственные структуры, которые во многом вам могут помочь. В частности, это Федеральный финно-угорский культурный центр в Сыктывкаре и Поволжский финно-угорский центр в Саранске. Следует восстановить прежнюю активность по сотрудничеству с консультативным комитетом финно-угорских народов», — посоветовала Н.Нестерова.

Критиковали свою работу и сами члены МАФУН. Так, Татьяна Ишматова из Удмуртии назвала МАФУН «элитным клубом, в который вступают для престижа, а организации — члены МАФУН разрознены».

Между тем делегаты одобрили отчет действующего президента МАФУН Василия Петрова (Марий Эл) о работе, проделанной за последние два года. По словам В.Петрова, одну из целей организация достигла — мафуновцам удалось активизировать сельскую молодежь вместо того, чтобы тратить усилия на крупномасштабные и затратные мероприятия. Также делегаты одобрили вступление в МАФУН новичков: ассоциацию финно-угорских народов Башкортостана и редакцию молодежной газеты «Йолога» (Коми). ***Работа конгресса продлится до 24 августа. В программе запланирована работа по секциям — «Масс-МЕДИА», «Этнополитика и право», «Сельская молодежь, язык и культура», «Национальная эстрада», «Национальное образование». На 23 августа запланированы рабочие встречи с главой Коми Владимиром Торлоповым и директором Федерального финно-угорского культурного центра Светланой Белорусовой. Традиционно не обойдется без культурной программы (вечер дружбы, представление театра «Фантастическая реальность», этнодискотека) и выезда в коми село.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама