Его стоимость составила 523 рубля.
Набор продуктов на салат оливье в России подорожал на 7,7 процента по сравнению с 2022 годом. Стоимость салата для четырех человек составила 523 рубля, увеличившись на 37 рублей Статистику предоставил аналитический ресурс «Платформы ОФД» «Чек Индекс» по запросу «Газеты.ru».
«В целом индекс оливье заметно ниже годового индекса потребительских цен по плодоовощной продукции, которая составляет основу салата. Торговые точки стремятся удерживать цены по таким товарам на приемлемом для покупателя уровне»,— прокомментировали эксперты ресурса «Чек Индекс».
Расчет производился на основе классического рецепта: 500 грамм картофеля, 200 грамм моркови, пять штук куриных яиц, 300 грамм вареной колбасы, 100 грамм репчатого лука, 400 грамм консервированного зеленого горошка, 400 грамм маринованных огурцов, 200 грамм майонеза, 30 грамм укропа или петрушки.
Куриные яйца россиянам обойдутся дороже всего, исходя из медианной цены 91 рубль за пять штук. Средняя стоимость моркови увеличилась на 18 процентов, до девяти рублей, зелень — на 11 процентов, до 31 рубля, а 300 грамм вареной колбасы — на семь процентов и составила 112 рублей. Медианная стоимость маринованных огурцов выросла на пять процентов, до 83 рублей, когда зеленый горошек отстает по росту, увеличившись на четыре процента, до 85 рублей. Картофель прибавил три процента, до 51 рубля. Однако медианная стоимость майонеза в российских магазинах снизилась на три процента, до 53 рублей.
Фото Владилена Олофинского
Комментарии