Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Август 2006, 16:42 342 0

Прокуратура Коми выявила массовые нарушения земельного законодательства

Прокуратура Коми выявила массовые нарушения земельного законодательства, тормозящие реализацию национального проекта «Доступное жилье».

Как подчеркнул в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» первый заместитель прокурора Коми Николай Басманов, реализация всех четырех национальных проектов и законность использования средств жестко отслеживается со стороны прокуратуры.

В частности, выявлены факты незаконного выделения земельных участков под индивидуальное строительство — около 140 случаев по всей республике. Администрации городов и районов грешили, в основном, тем, что не сообщали о свободных участках в СМИ, как того требует новое законодательство, вступившее в силу с октября 2005 года. Главам администраций внесены более ста протестов прокуратуры. Единственный муниципалитет, который пока не торопится выполнить требования надзорного органа — Сыктывкарская администрация, прокуратура намерена отстаивать свои позиции в суде. «Мы не оставим этот вопрос без внимания вплоть до возбуждения уголовных дел», — заявил Н.Басманов.

Выявлены факты самозахвата земли. Все началось со звонка из администрации Усть-Куломского района, местные чиновники попросили проверить законность строительства одного гаража, который представлял опасность соседним домам в случае пожара. Впоследствии в районе было выявлено более ста случаев самовольного захвата земли фактически при попустительстве местных властей. Подобные проверки сейчас ведутся в других городах и районах.

Помимо этого надзорный орган намерен заставить руководство муниципалитетов поскорее избавляться от ветхого и аварийного жилья. Возникнут вопросы и к собственникам таких зданий, которые содержали помещения ненадлежащим образом.

Кроме того, прокуроры отслеживают законность выделения земли юридическим лицам — застройщикам. Вопиющих нарушений здесь не выявлено. Другое дело, что муниципалитеты не стремятся выставлять землю на аукционы — на подготовку участков, подвод коммуникаций требуются средства, которых нет, отвечают в муниципалитетах. «Потратив пять миллионов на подготовку, муниципальная казна получит на конкурсе в два-три раза больше. Аукционы исключают возможность махинаций. Во всех цивилизованных странах земля распределяется не посредством близости к чиновнику-распорядителю землей, а через конкурсы. Такую систему нужно четко продумать и у нас», — подытожил Н.Басманов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама