Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 31 Август 2007, 13:39 453 0

С начала следующего года педагоги Коми будут получать зарплату по отраслевой системе

С 1 января 2008 года педагоги Коми будут получать зарплату по новой — отраслевой — системе оплаты труда. Нововведение обсудили на заседании правительства республики 31 августа.

Как пояснила министр образования и высшей школы Коми Нелли Струтинская, существующая сегодня тарифная система не позволяет решить ряд актуальных проблем в области образования, так как отсутствует связь между оплатой труда учителей и качеством, результативностью их деятельности. «Уравниловка в оплате приводит к подрыву престижа высокой квалификации педагога и отсутствию у учителей заинтересованности в ее повышении», — отметила Н.Струтинская. Кроме того, начисление зарплаты согласно единой тарифной сетке не учитывает стремление педагогов к внедрению инновационных технологий.

Все эти недостатки, по замыслу разработчиков, должна исправить новая система, дифференцирующая оплату труда работников образования в зависимости от результата работы каждого педагога.

Министр отметила, что при разработке отраслевой системы был использован опыт других регионов, в частности, Санкт-Петербурга и Ростовской области.

В основу новой системы положены фиксированный должностной оклад, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Компенсационные доплаты гарантированы молодым специалистам и тем работникам, которые помимо своих основных обязанностей выполняют другую работу, это может быть проверка тетрадей, классное руководство, ответственность за содержание кабинета. Кому начислить стимулирующие доплаты — за качество и желание работать творчески и инициативно — будет решать руководитель образовательного учреждения совместно с представительным органом (профсоюзы, попечители). «Стимулирующий» фонд предусматривается в размере 10 процентов от планового фонда оплаты труда.

Много вопросов вызвало у членов правительства и глав муниципалитетов определение критериев оценки качества работы преподавателей. По словам Н.Струтинской, за основу взяты критерии определения лучших школ и учителей в рамках нацпроекта «Образование». Кроме того, сами муниципалитеты должны в мельчайших подробностях проработать этот вопрос.

Заработная плата педагогов с введением отраслевой системы не будет ниже существующей, заверила руководитель ведомства. Напомним, с 1 сентября зарплаты учителей возрастут на 15 процентов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама