Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 4 Сентябрь 2007, 15:16 438 0

Две fm-радиостанции ждут очереди выйти в эфир в Сыктывкаре

Две радиостанции ждут очереди выйти в эфир в Сыктывкаре в fm-диапазоне. Из-за реформирования федерального агентства связи, которое занималось присвоением радиочастот, сроки запуска вещания перенеслись на неопределенное время.

Напомним, в мае 2005 года федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию признало лучшей концепцию радио «Монте-Карло», предложенную ООО «СеверТелеком». Частота 102,7 МГц разыгрывали шесть компаний, среди которых были две московские, намеревавшиеся открыть вещание «Русского радио-2» и «Радио Максимум», три сыктывкарские медиа-компании и Центральная телевизионная и радиовещательная студия министерства обороны России. Планировалось, что первые позывные новой радиостанции — тогда третьей по счету в Сыктывкаре — зазвучат к осени 2005 года. Тем не менее, все разрешения к тому моменту получены не были, а с течением времени предполагаемая трансляция «Монте-Карло» была заменена на более развлекательное радио «Хит-FM». Именно эта концепция сохраняется до сих пор, рассказал «КомиОнлайну» коммерческий директор ЗАО «СеверТелеком» Сергей Михалек. По его словам, на сегодня имеются все разрешения на вещание, а также лицензии Россвязьохранкультуры и федерального министерства информационных технологий и связи, нет только последнего документа — разрешения на присвоения частоты. В то же время, С.Михалек отметил, что этот вопрос может быть решен в ближайшее время; в таком случае вещание радиостанции может начаться уже в октябре-ноябре этого года.

В апреле 2006 года состоялся еще один конкурс. Из десяти компаний, предложивших свои концепции на частоту 105,2 МГц в Сыктывкаре, победу одержало московское ООО «Континент», продвигающее информационно-развлекательную радиостанцию «Русская служба новостей» (Радио РСН). Как рассказал в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» директор по региональному развитию «Русской МедиаГруппы» Валентин Прохоров, точные сроки запуска радиостанции в столице Коми назвать невозможно, так как все зависит от контролирующих эту отрасль государственных структур, в том числе федерального агентства связи. «Практически все лицензии получены, кроме некоторых заключительных разрешений, — рассказал он. — Однако нет никаких сомнений, что РСН в Сыктывкаре вещать будет». Между тем, на сайте радиостанции Сыктывкар назван в числе тех городов, где вещание уже ведется.

В то же время, появление двух новых радиостанций в Сыктывкаре может еще задержаться. Помимо затрат на покупку и установку передающего оборудования (порядка 1,5 миллиона рублей), компаниям необходимо заключить договор с радиотелепередающим центром Коми на обслуживании передатчиков и ретрансляции радиосигнала. Стоимость таких услуг по государственному тарифу составляет не менее 50 рублей в час (почти 450 тысяч рублей в год). По словам директора РТПЦ Вениамина Волкова, ни одна компания еще не заключила с центром такого договора. Тем не менее, почти все оборудование для запуска каналов уже установлено, получены разрешения, в том числе от федеральной службы безопасности. «Как только все документы будут у меня, а также будет заключен договор, я смогу просто нажать кнопку, после чего сразу же начнется вещание», — отметил В.Волков.

*** Сейчас в Сыктывкаре в fm-диапазоне вещают пять радиостанций: «Европа Плюс Коми» (100,3 МГц), «Радио Шансон» (101,3), «Русское радио — Сыктывкар» (101,8), «Love-Радио» (102,3) и «Радио 7 на семи холмах» (103,8). «Хит-FM» и РСН станут последними радиостанциями в Сыктывкаре, передатчики которых будут посылать сигнал с антенны в Сыктывкаре — при увеличении передающих устройств возможно превышение предельно допустимых норм электромагнитного излучение для близлежащих зданий.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама