Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 4 Сентябрь 2007, 15:16 482 0

Две fm-радиостанции ждут очереди выйти в эфир в Сыктывкаре

Две радиостанции ждут очереди выйти в эфир в Сыктывкаре в fm-диапазоне. Из-за реформирования федерального агентства связи, которое занималось присвоением радиочастот, сроки запуска вещания перенеслись на неопределенное время.

Напомним, в мае 2005 года федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию признало лучшей концепцию радио «Монте-Карло», предложенную ООО «СеверТелеком». Частота 102,7 МГц разыгрывали шесть компаний, среди которых были две московские, намеревавшиеся открыть вещание «Русского радио-2» и «Радио Максимум», три сыктывкарские медиа-компании и Центральная телевизионная и радиовещательная студия министерства обороны России. Планировалось, что первые позывные новой радиостанции — тогда третьей по счету в Сыктывкаре — зазвучат к осени 2005 года. Тем не менее, все разрешения к тому моменту получены не были, а с течением времени предполагаемая трансляция «Монте-Карло» была заменена на более развлекательное радио «Хит-FM». Именно эта концепция сохраняется до сих пор, рассказал «КомиОнлайну» коммерческий директор ЗАО «СеверТелеком» Сергей Михалек. По его словам, на сегодня имеются все разрешения на вещание, а также лицензии Россвязьохранкультуры и федерального министерства информационных технологий и связи, нет только последнего документа — разрешения на присвоения частоты. В то же время, С.Михалек отметил, что этот вопрос может быть решен в ближайшее время; в таком случае вещание радиостанции может начаться уже в октябре-ноябре этого года.

В апреле 2006 года состоялся еще один конкурс. Из десяти компаний, предложивших свои концепции на частоту 105,2 МГц в Сыктывкаре, победу одержало московское ООО «Континент», продвигающее информационно-развлекательную радиостанцию «Русская служба новостей» (Радио РСН). Как рассказал в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» директор по региональному развитию «Русской МедиаГруппы» Валентин Прохоров, точные сроки запуска радиостанции в столице Коми назвать невозможно, так как все зависит от контролирующих эту отрасль государственных структур, в том числе федерального агентства связи. «Практически все лицензии получены, кроме некоторых заключительных разрешений, — рассказал он. — Однако нет никаких сомнений, что РСН в Сыктывкаре вещать будет». Между тем, на сайте радиостанции Сыктывкар назван в числе тех городов, где вещание уже ведется.

В то же время, появление двух новых радиостанций в Сыктывкаре может еще задержаться. Помимо затрат на покупку и установку передающего оборудования (порядка 1,5 миллиона рублей), компаниям необходимо заключить договор с радиотелепередающим центром Коми на обслуживании передатчиков и ретрансляции радиосигнала. Стоимость таких услуг по государственному тарифу составляет не менее 50 рублей в час (почти 450 тысяч рублей в год). По словам директора РТПЦ Вениамина Волкова, ни одна компания еще не заключила с центром такого договора. Тем не менее, почти все оборудование для запуска каналов уже установлено, получены разрешения, в том числе от федеральной службы безопасности. «Как только все документы будут у меня, а также будет заключен договор, я смогу просто нажать кнопку, после чего сразу же начнется вещание», — отметил В.Волков.

*** Сейчас в Сыктывкаре в fm-диапазоне вещают пять радиостанций: «Европа Плюс Коми» (100,3 МГц), «Радио Шансон» (101,3), «Русское радио — Сыктывкар» (101,8), «Love-Радио» (102,3) и «Радио 7 на семи холмах» (103,8). «Хит-FM» и РСН станут последними радиостанциями в Сыктывкаре, передатчики которых будут посылать сигнал с антенны в Сыктывкаре — при увеличении передающих устройств возможно превышение предельно допустимых норм электромагнитного излучение для близлежащих зданий.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама