На некоторых предприятиях Коми кадровики не в почете. Такой вывод напрашивается по результатам анализа статуса служб по управлению персоналом. Его на заседании межведомственной комиссии по вопросам кадровой политики, трудовых отношений, охраны труда и занятости населения при экономическом совете региона 20 сентября представила директор института дополнительного профессионального образования Сыктывкарского госуниверситета Ирина Зимина.
По ее словам, многие хозяйствующие субъекты испытывают «кадровый голод», особенно это касается производственников. Предприятия торговли, в свою очередь, недовольны качеством профподготовки персонала. В дефиците квалифицированные автотехники, дорожники, кузнецы, операторы харвестеров и форвардеров, строители, сантехники, монтеры, токари, портные, швеи, оленеводы — список рабочих специальностей можно продолжать. Несмотря на это, отметила И.Зимина, на некоторых предприятиях вообще нет кадровых служб, в чьи функции как раз и входит подбор персонала и его обучение, кадровыми вопросами занимается или сам руководитель, или его зам, а также главный инженер, инженер планового отдела и даже администратор.
В ходе опроса выяснилось, что, порой, руководству предприятий сложно даже сформулировать цели и задачи отделов по управлению персоналом, поэтому для многих они пока лишь вспомогательные службы и не берутся в расчет при формировании мер увеличения конкурентоспособности предприятия.
В «кадровых» проектах министерства экономического развития Коми участвует лишь половина опрошенных организаций, и то в основном лишь в федеральной программе подготовки управленческих кадров. Как выяснилось, предприниматели считают, что отправлять своих сотрудников на курсы по подготовке и повышению квалификации нет необходимости, они не видят реальной выгоды от этого.
Как отметил заместитель главы Коми — министр финансов региона Вячеслав Гайзер, в этом и заключается парадокс: бизнесмены признают кадровые проблемы и в то же время отрицают эффективность кадровых служб. Многие бизнесмены или не готовы что-то предпринимать в этом направлении, или не представляют, как это сделать, заметил министр. Поэтому решать этот вопрос он предложил по армейскому принципу: «не хочешь — заставим, не можешь — научим». «Работа по профподготовке кадров — это прямая экономическая выгода для предприятия», — отметил В.Гайзер.
И все же по данным министерства образования республики, за первое полугодие 2007 года заключено свыше 350 договоров о сотрудничестве между предприятиями и учреждениями профобразования региона, дополнительные договоры о переподготовке работников. 84 учащихся заведений профобразования в январе-июне прошли практику, а мастера-наставники — стажировку на предприятиях республики. В этом году будет точно трудоустроено более 60 процентов выпускников училищ и техникумов региона.
Комментарии