Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Сентябрь 2007, 17:11 506 0

Страхование ипотечного кредитования необходимо не только банку, но и самим заемщикам, уверены эксперты Коми

Страхование ипотечного кредитования необходимо не только банку, но и самим заемщикам. Об этом 26 сентября в ходе онлайн-конференции на портале FINKOM.RU заявила ведущий специалист отдела страхования физических лиц филиала «Коми — РОСНО» ОАО «РОСНО» Катерина Братущак.

По ее словам, банку необходимо застраховаться от риска невозврата кредита, однако не стоит думать, что это защита интересов только кредитной организации. «Банк является выгодоприобретателем только в части непогашенной задолженности», — уточнила К.Братущак. Страхование ипотеки включает страхование жизни и здоровья заемщиков, жилья, страхование на случай утраты права собственности. В случае изменения жизненных обстоятельств ипотечное страхование обеспечивает финансовую защиту заемщика и его близких. У каждого банка есть список аккредитованных страховых компаний, поэтому заемщику предоставляется право выбора, заметила специалист.

«Страхование нужно именно заемщику», — согласился с К.Братущак заместитель управляющего Региональным филиалом АКБ «МБРР» (ОАО) в Сыктывкаре Виталий Перваков. Он добавил, что, это одно из преимуществ ипотечного кредитования, так как ипотечные займы — это всегда долгосрочные кредиты. «Поэтому заемщику в первую очередь важно знать, что в случае неприятностей, произошедших с ним или с квартирой, все расходы по возмещению банку кредита и процентов лягут на страховую компанию», — отметил банкир.

При выборе страховой компании, по словам К.Братущак, следует учесть то, что разница в их тарифах есть, но она несущественна. Размер тарифа рассчитывается индивидуально, при этом он зависит от количества заемщиков, их возраста, состояния здоровья, профессии, рода деятельности, суммы кредита. Преимущества ипотечного страхования в РОСНО заключаются в том, что продукт может быть адаптирован к требованиям и условиям ипотечной программы банка. Есть возможность выбора оптимального страхового покрытия. Кроме того, рассмотрение заявок и подготовка договора составляет сутки после предоставления документов, а заемщику не надо приезжать для этого в офис.

Как сообщил В.Перваков, ипотечная программа МБРР реализуется по стандартам ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), созданного правительством России для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России». АИЖК принимает полисы только аккредитованных в нем страховых компаний.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама