Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Сентябрь 2007, 09:14 956 0

«Дикие» цены на продукты докатились и до Коми

Резкий рост цен на молочную продукцию и растительное масло, наблюдаемый повсеместно в России, неприятно удивил и жителей Коми.

Средняя цена постного масла популярных марок в торговых точках Сыктывкара сегодня превышает 50 рублей за литр, тогда как пару дней назад она составляла около 36-40 рублей. В силу климатических условий подсолнечник в Коми не культивируется, все масло завозится из южных регионов России и из-за пределов страны. На отечественном рынке подсолнечного масла сегодня действует пять-шесть крупных компаний.

Как сообщили «КомиОнлайну» в одной из крупнейших торговых компаний Сыктывкара, в августе-октябре наблюдается традиционное повышение потребительского спроса на постное масло в связи с началом домашних заготовок. В этом году в ситуацию «вмешался» неурожай подсолнечника. Согласно данным экспертов, урожай семечки на Кубани и в Крыму буквально сгорел на корню из-за аномальной летней жары. Не исключено, что ситуацию «подогревает» мировой рост цен на растительные масла, которые стали использоваться для производства биотоплива. Фактически пищевая и топливная промышленность теперь конкурируют между собой за сырье. Участники рынка в Коми прогнозируют плавный рост цен на масла в течение всего четвертого квартала — такое предновогоднее подорожание наблюдается ежегодно. Но ажиотажного спроса на этот продукт, как, например, в Калининграде, не наблюдается. Так, калининградцы, напуганные новой ценой на масло, буквально сметают этот продукт с магазинных полок, подозревая его многократное удорожание, чем в свою очередь поспешили воспользоваться нечистые на руку торговцы. «Ситуация не катастрофическая, в сезон заготовок жители закупают масло упаковками. Скоро спрос спадет и, возможно, цена несколько снизится», — считают эксперты.

Молочная продукция подорожала в Коми примерно на 30 процентов. Как отметила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхозпрода Коми Наталья Колбасюк, ситуация вызвана ростом цен в Европе — в июне этого года Евросоюз отменил экспортные дотации на молочную продукцию, которая, по мнению европейских чиновников, и так пользуется повышенным спросом. В итоге входная цена импортной «молочки» возросла в России как минимум на 25 процентов. Кроме того, поставщики сырья из Белоруссии, с которыми сотрудничали крупнейшие российские молокозаводы, теперь переориентировались на более платежеспособных потребителей в Европе. В результате москвичи ринулись за сырьем в российские регионы — в Нижегородскую, Архангельскую, а также Вологодскую и Кировскую области, которые до сих пор кормили жителей Коми. Агропром республики покрывает потребность населения в молоке всего на 30 процентов.

Как отметила Н.Колбасюк, с 1 октября цельномолочная продукция, сливочное масло и сыры подорожают еще — на рост цены на сырье отреагировали пока не все республиканские молокозаводы. При этом, по данным минсельхозпрода, если кировчане подняли закупочные цены на молоко всего на 1-2 рубля, то в розничной сети литр молока теперь продается как минимум за 20 рублей вместо прежних 16-ти.

Как сообщал ранее «КомиОнлайн», в июле подскочили цены на муку и хлеб из-за снижения урожая зерновых и опять-таки ситуации на мировом рынке — значительные запасы зерна сейчас используются на Западе для производства биотоплива. Вслед за хлебом подорожала продукция птицеводства и свиноводства, поскольку зерно достигает до 60 процентов рациона свиней и птиц.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама